うみのいえのなつやすみ

• 偕成社

夏はやっぱり海!海辺の夏の楽しさがつまった潮風のにおいのする絵本。4歳から。

• 自分でこれーと持ってきた1冊。いとこ、を意識した様子。

• うみのいえをやっている親戚の家に遊びにいき、海を満喫します。海の魅力がつまっています。

• うみの家での 1日。たのしい 夏休みになるといいね♪

• 親類の海の家を手伝って、そこでお友達が出来て、楽しい夏休み。

• 夏休みに海に遊びに行きました。楽しかった!で終わらない、ページの割りに充実したお話。海の家の設定も面白いし、ドキドキの場面と最後の収まりが程よくて好き。何より、主人公にとても共感できるので、大人も子どもも嬉しくなる1冊。

• 夏休みの最初の日、
    なっちゃんは、いとこのゆうくんのところに遊びにいきました。
    ゆうくんの家は、海水浴場の海の家です。
    貝を拾ったり、岩場でカニを追ったり、
    浮き輪で泳いで。

• 夏休みのはじまりの日、なっちゃんは、いとこのゆうくんのところに遊びにいきました。
    ゆうくんの家は、海水浴場で海の家を開いています。

早速ふたりは、貝を集めたり、カニをとったり。取った貝は、なっちゃんの麦わら帽子に入れました。
    お昼になれば、海の家でラーメンとカレーライスを食べ、午後からは海に入って浮き輪やボールであそびます。
    そろそろ、海の家に戻ろうとした時、なっちゃんは麦わら帽子がないことに気が付きます。あわてて探しますが、その時夕立が…。

海水浴、海の家、サクラガイ、麦わら帽子、カレーライス、夕立ち、あまやどり、新しい友達…夏がぎゅぎゅ~とつまった素敵な一日。

夏のアイテム満載の明るい絵が素敵! 海と空の青がとてもまぶしいです。
    子供のころのキラキラした夏を思い出して、爽快な、でもちょっと甘酸っぱい気持ちになる…そんな絵本です。

• 5歳0カ月で出会った本。「うみのいえ」に行きたい!と大喜びでした。

• こどもには、大人からしたらどうってことないような事も結構な冒険になる。夏休みが今から始まるというときに、「うみのいえ」へ行って楽しいことがたくさん待ち受けている「わくわくどきどき」感が伝わってくる。

• なっちゃんはお母さんと一緒に、海の家をしているおばさんの家に遊びに行きました

お母さんが海の家の手伝いをしている間、ゆうくんという従兄弟と一緒に海で遊びます

綺麗な貝を拾ったり、生き物を捕まえたり、泳いだり・・・

楽しい夏休みの前に読みたい本です

プロフィール

1974年、兵庫県生まれ。大阪デザイナー専門学校編集デザイン科絵本コース卒業。メリーゴーランドの絵本塾で学ぶ。主な絵本に『狂言えほん しどうほうがく』(文・もとしたいづみ、講談社)、『うみのいえのなつやすみ』(偕成社)、『ぼくのしんせき』(岩崎書店)、『ねこはなんでもしっている』(イーストプレス)、『たかこ』(文・清水真裕、童心社)、『せつぶんのひのおにいっか』(講談社)などがある。

青山友美の作品