うみのいえのなつやすみ

• 偕成社

夏はやっぱり海!海辺の夏の楽しさがつまった潮風のにおいのする絵本。4歳から。

• うみのいえで夏休みを過ごすことができるって、なんか羨ましいなと思う。夏休みの海が楽しく描かれていて、読んでいても楽しくなれる絵本です。

• 夏休みに海に遊びに行きました。楽しかった!で終わらない、ページの割りに充実したお話。海の家の設定も面白いし、ドキドキの場面と最後の収まりが程よくて好き。何より、主人公にとても共感できるので、大人も子どもも嬉しくなる1冊。

• よく葉山に行くのですが
    この絵本の海に抜ける道が葉山にそっくりで
    息子とびっくりしました

岩場の近くの芝生も葉山にそっくりで

ちょっと親近感わきました!

• 4歳〜。海の家を描く絵本というのは、意外に少ないように思う。最近は、海の家も減りました。出会い、非日常、ワクワク、ドキドキ。海の家の、独特の魅力が描かれています。

• 読了年齢:5y10m
    子供が自ら借りたいと言った本。
    ストーリーの一部になっちゃんが帽子をなくすシーンがあるのだが、息子は最後まで読んだ後、もう一度最初から読み返し帽子をどこでなくしたか探していた。
    なぞなぞ感覚?

• 2018/8/17 20:14

• 自分でこれーと持ってきた1冊。いとこ、を意識した様子。

• うみのいえをやっている親戚の家に遊びにいき、海を満喫します。海の魅力がつまっています。

• うみの家での 1日。たのしい 夏休みになるといいね♪

• 親類の海の家を手伝って、そこでお友達が出来て、楽しい夏休み。

青山友美
1974年、兵庫県神戸市生まれ。大阪デザイン専門学校を卒業後、四日市メリーゴーランド主宰の絵本塾で学ぶ。
主な作品に『あぁ、アジのひらきがたべたいっ!』(文研出版)、『はるいちばん』『たこあげ』(講談社)、『よるのわがしやさん』(文溪堂)、『あしたもチャーシューメン』(新日本出版社)、『あけましてのごあいさつ』(ほるぷ出版)、『ぼくんちのねこまたフーじい』(ひさかたチャイルド)、「にいちゃんのなみだスイッチ」(アリス館)、『あくしゅかい』(BL出版)、『チョコたろう』(童心社)など多数ある。

「2022年 『おうちすいえいたいかい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山友美の作品