おそとがきえた!

著者 : 角野栄子
制作 : 市川 里美
  • 偕成社 (2009年1月1日発売)

おそとがきえた!の感想・レビュー・書評

•  大きな町の小さな家におばあさんと猫が住んでいました。家の周りには大きな建物ばかり。窓がたくさんあっても見えるのは建物の壁しかありません。そんなおばあさんと猫の願い事は「素敵なお外があったらいいな」でした。朝でも夕方みたい。夕方でも夜みたい。
     そんなある寒い日のことでした。おばあさんがチラッと窓を見ると、あらら、お外が消えちゃった。いったいお外はどこに行ったの??

• 周囲を高い建物に囲まれた家に住むおばあさんとネコ。

ページをめくるごとに、白とグレーの世界から、最後には鮮やかな色彩の世界に変わっていくのが印象的でした。

曇った窓に指で絵を描くところは、遊び心があって好きな場面です。

• おばあさんと猫。角野さん定番のほのぼのストーリー。絵は写実的で美しい。

• おばあさんと ねこの 素朴な 暮らし。おばあさんの ファッションが ステキ♪

• おばあさんの夢がかなってよかったです。

• おそとか外に広がったときの絵に感動した。
    引っ越そうかな笑

• 魔女の宅急便の角野栄子さんの本だから、もっときらきらな魔法がでてくるかと思った。けどお話のダイジェストみたいな…?もっとたっぷりな文章で読みたいです。
    絵はおばあさんの足元まで生き生きしててよかった。

• 市川里美とバーナデット・ワッツ展にて購入。
    絵がとっても細かくて上手な作家さんです。
    ネコの動きや表情がたまりません。
    お話は魔女の宅急便で有名な角野栄子さん。
    最後にあたたかい気持ちになる絵本です。

• 大きな町の、高い建物の間に、小さな家がありました。花咲チラさんというおばあさんと、ねこちゃんという1匹の猫が仲良く暮らしていました。美味しいスープを作り、幸せの歌を歌って笑って暮らしています。外が霧で真っ白になっても、へこたれません。
    そんなある日、念願の「おばあちゃん住宅当選」の案内が来ました。
    住み慣れた家を出て、遠い家まで引っ越しです。

新しい家では、朝には光が差し込みます。夕方はしずかな夕方です。
    外には公園があります。人がたくさんいます。
    チラさんは毎日スープを作って歌います。素敵なお外は、いつでもそこにありました。

市川里美さんのイラストが美しい。はじめはグレーだったのに、ラストは緑いっぱい自然いっぱいの家で、ほっとする。

• 2012年3月26日

角野栄子の作品

ばーじにあ・りー...
ビバリー ドノフ...
平田 研也
マージェリィ・W...
ユージーン トリ...
ユリー・シュルヴ...
ポール・フライシ...
トミー=アンゲラ...
クリス・ヴァン・...
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
ガブリエル バン...