本の存在意義や愛される理由について考えさせられる作品です。音や動きがあることで、子どもたちが本をより身近に感じ、楽しむ姿が描かれています。読者は、たくさんの人に愛される本の在り方や、思い出に残る体験を...
本はいろんな人にとって、思い出に残って、大切にされたり、何度も読まれたり、放置されたり。本にとっての幸せや、本を大切にする気持ちを考えさせてくれる絵本です。
ほんちゃんは将来どんなほんになりたい?こどもが将来の夢を見るように、ほんちゃんも自分の未来を夢見て選ぶ。
読みたい本に迷った時にまた手にとってみたいかも
本ちゃんは、りっぱな本になろうと思って、図書かんとか本やさんにいってみるけど、なかなか書くおはなしがきめられないね。音がなるのがいいと思ったけど、お母さんには「テレビみたい」って言われたね。ぼくはいい考えだと思ったよ。
初心者用の本のトリセツ♪
将来は、立派な本になりたいらしい。
月並み。ストーリーが。本を職業選択に喩えているだけ。
時間:6分30秒 読み聞かせ候補
表紙が可愛くて思わず手に取った。テレビみたいなハイテク本になりたいほんちゃんは一体どんな本になるのか。
図書室利用時の最初に読みきかせしたら面白い気がする。 -
ほんちゃんが、ほんだとは、わかりませんでした。
にんげんみたいだと、おもいます。 -
≪県立図書館≫
デジタルに憧れる気持がよく分かります。。
でも、本っていいよねぇ、ほんちゃん。 -
立派な本ってどんな本?
電子書籍やゲームやテレビも良いかもしれないけれど、やっぱり紙の本!!と思ってるわたしのお気に入り!!同じ本でも1冊1冊に読んだ人の思い出や気持ちが詰まって特別な本になるんだ、と思える素敵な本。
読書週間に読み聞かせたい1冊。 -
主人公はほんちゃん。
まだなんにも書いてあってないまっさらな本です。
これからどんな本になるかいろいろ勉強しているところ。
おかあさんは「立派な図鑑になりなさい」っていうけど、ほんちゃんはどうしようかとお悩み中。
なんにだってなれる可能性あるもんね。
がんばれ ほんちゃん・・・と応援したくなっちゃう絵本です。 -
まず、表紙がかわいい!小学生低学年くらいのコドモさんにはいいかも。本を大事にしてねというメッセージも伝わります。
この本をブログで紹介してます↓『本の虫*大人が読む児童書・絵本・色んな本』
<a href="http://bibliophage.blog73.fc2.com/blog-entry-260.html" alt="emmeのブログへ">ほんちゃん その1</a> -
本のみんなが、あんなことやこんなことを毎日考えていたら、
図書館に勤める私にとっては、楽しいやらやりづらいやら・・・
でも子どもたちには、本もお友だちになれるんだよって、教えてあげられるかな。
スギヤマカナヨの作品