ほんちゃん

• 偕成社

ほんのこどものほんちゃんは、しょうらい、どんなほんになるかかんがえています。としょかんにすむほんちゃんのおかあさんは、「りっぱなずかんになりなさい」といいます。ほんちゃんは、どんなほんになるのでしょう?3歳から。

• 将来は、立派な本になりたいらしい。

• いろいろな本がそれぞれの形で大事にされているんだなってしみじみ思いました。

• 月並み。ストーリーが。本を職業選択に喩えているだけ。

• 時間:6分30秒 読み聞かせ候補
    表紙が可愛くて思わず手に取った。テレビみたいなハイテク本になりたいほんちゃんは一体どんな本になるのか。
    図書室利用時の最初に読みきかせしたら面白い気がする。

• ほんちゃんが、ほんだとは、わかりませんでした。
    にんげんみたいだと、おもいます。

• ≪県立図書館≫
    デジタルに憧れる気持がよく分かります。。
    でも、本っていいよねぇ、ほんちゃん。

• 立派な本ってどんな本?
    電子書籍やゲームやテレビも良いかもしれないけれど、やっぱり紙の本!!と思ってるわたしのお気に入り!!同じ本でも1冊1冊に読んだ人の思い出や気持ちが詰まって特別な本になるんだ、と思える素敵な本。
    読書週間に読み聞かせたい1冊。

• 主人公はほんちゃん。
    まだなんにも書いてあってないまっさらな本です。
    これからどんな本になるかいろいろ勉強しているところ。
    おかあさんは「立派な図鑑になりなさい」っていうけど、ほんちゃんはどうしようかとお悩み中。
    なんにだってなれる可能性あるもんね。
    がんばれ ほんちゃん・・・と応援したくなっちゃう絵本です。

• まず、表紙がかわいい!小学生低学年くらいのコドモさんにはいいかも。本を大事にしてねというメッセージも伝わります。

• この本をブログで紹介してます↓『本の虫*大人が読む児童書・絵本・色んな本』
    <a href="http://bibliophage.blog73.fc2.com/blog-entry-260.html" alt="emmeのブログへ">ほんちゃん その1</a>

スギヤマ・カナヨの作品

tupera t...
馬場 のぼる
かがくい ひろし
くすのき しげの...
やぎ たみこ
岡田 よしたか