Letters

• 偕成社

• 手紙を通して人と人とのつながりを再認識できる良書。
    世界のいろんな切手がページ一面に描かれているのも良い。

• あ、やっぱりいいですね。

お手紙って…

人と人との関わりが

こんなに楽しいもんだって事を再認識させてくれる♪

それともうひとつウレシイおまけは

いただいたら

チョキンと切って、水につけて

ぷわぁ~っと浮かべて

ニヤッとしたくなる

世界の美しい切手コレクション!!

手紙ってやっぱり素敵っ!

• 山のふもと、海辺、ふるさとの森、暑い国、寒い国、おじさん、子供、雪の国の友人、太陽の国の友人、いちごの庭の友達、ばらの庭の友達、桜の里の友達、お月見山の友達、月の夜の友達こうもり、光の朝の友達とり、宇宙のタコちゃん、地球の友達

• 「うみべのともだちへ」「ふるさとのみんなへ」などの手紙とその返事で構成されている絵本。読んでいると、手紙っていいなと思える。

ちなみに、やさしい漢字が使ってあるものの、ふりがなはない。自分で読むなら中学年から。

• 정반대의 사람들의 왕복 서간.

• うみべのともだち、やまのふもとのともだちなどなど、
    たくさんの温かい手紙がたくさんです。

• くわしく解説して欲しい気もする。

• ちゃんとやりとりがつながってておもしろい。
    こころあたたまる~。

• どこかの誰かから、親しい誰かへ。
    様々な優しい手紙が送られる。
    読んでいくと、本の中の誰と誰が繋がっているかがわかってくる。
    まさかの宇宙人の宇宙語も登場。
    みんな、みんな、優しい。
    読み終わった後、とても清々しい気分になる。

• 小学生の頃、熱心な切手コレクターだった。美しい絵の切手がふんだんにあしらわれているこの絵本を読んで、その頃を思い出した。改めて…切手って、芸術!!!日本の昔の50円切手とか、懐かしい…。何度もお世話になったもの。
    切手コレクターであると同時に、ものすごく筆まめだった私。手紙を書く、そして、返事が来たときの喜び。そんな気持ちも思い出した。工藤さんオリジナルの消印も、かわいらしい♪

工藤ノリコ(くどう のりこ)
1970年、神奈川県生まれ。絵本作家・漫画家。旅をするのがだいすき。絵本に「ぺんぎんきょうだい」シリーズ(ブロンズ新社)、「ノラネコぐんだん」シリーズ(白泉社)、「ピヨピヨ」シリーズ(佼成出版社)、「センシュちゃんとウオットちゃん」シリーズ(小学館)、『ジャングルの王さま』(偕成社)、読み物に「マルガリータ」シリーズ(あかね書房)などがある。

Lettersのその他の作品

Letters 単行本(ソフトカバー) Letters 工藤ノリコ

工藤ノリコの作品

マージェリィ・W...
ヨシタケ シンス...
A.トルストイ
工藤ノリコ・作/...
ヨシタケ シンス...
平田 研也