レタ-ズ

• 偕成社

• それぞれ関係のない手紙のようで、読み進めていくとちゃんと相手がいて。
    それをさがすのがまた楽しくて。

• 手紙を書くことが減ってしまった今日この頃。
    この絵本の中は時間がまったりとしていて本当に癒される。
    各ページの切手の配置もおしゃれで見入ってしまった。

• ペンギンきょうだいやノラネコぐんだんなどの楽しいシリーズものが人気の工藤ノリコだけれど、わたしのお気に入りの一冊はこれ。
    やまのふもとのともだちからうみべのともだちへ、ふるさとのみんなからたびにでているともだちへ、さまざまな心のこもったおてがみの交換/交歓風景をたのしめて、温かい気持ちになれる作品。繊細で美しい水彩画と世界各地の切手のコラージュ、創作消印のとりあわせも楽しく、中盤すぎてだれとだれが対になっているのか少しずつわかってくると、行きつ戻りつして場面を見比べてますます楽しめる。そして無性にお手紙が書きたくなる。こんなふうに文通できるともだちがいるとしあわせだなと思う。

• 手紙を通して人と人とのつながりを再認識できる良書。
    世界のいろんな切手がページ一面に描かれているのも良い。

• 本のタイトルそのままにお手紙のやりとりが
    ほっこりする絵本

優しい色合いの絵や色とりどりの切手が見ていて心地よい素敵な本

• あ、やっぱりいいですね。

お手紙って…

人と人との関わりが

こんなに楽しいもんだって事を再認識させてくれる♪

それともうひとつウレシイおまけは

いただいたら

チョキンと切って、水につけて

ぷわぁ~っと浮かべて

ニヤッとしたくなる

世界の美しい切手コレクション!!

手紙ってやっぱり素敵っ!

• 工藤ノリコさんのこの絵がとても可愛くて好きです♡

• 大好きな友だちへ、親愛なるメッセージを送るお手紙で綴られた絵本です。心が温まります。工藤ノリコさんの素敵な絵に、切手などのコラージュがプラスされてさらに味わいが増しています。

• 手書き風?の文字にやさしい絵。
    ほのぼのとした気持ちになります。
    メッセージアプリが主流の現代で忘れていた、切手の絵柄や手書きの文字の味わいを思い出します。
    漢字にはルビがふられていないので、小学校中学年以上からかなと思います。

• 誰もが誰かを、思いやっている
    誰かに思いをはせて、手紙を書くことについて
    改めて考えてみませんか?

工藤ノリコの作品