もりのおくのおちゃかいへ

制作 : みやこし あきこ
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033319100

ひみつのお茶会。わたし、おばあちゃんのいえにケーキをとどけにいくところなんです。おつかいのとちゅうでキッコちゃんがまよいこんだのは-?4歳から。

• おばあちゃんの家に行く途中キッコちゃんが見つけた大きな家。こっそり部屋をのぞいてびっくり!そこでは動物さんたちのお茶会が開かれていて…。

挨拶をしたキッコちゃんをみんな大歓迎!テーブルに並べられたたくさんのご馳走はどれも美味しそう♪
    キッコちゃんが困っている事を知るとみんなは…。みんなの優しさがジワーッと胸にしみてきた。

最初キッコちゃんを見たみんなの顔が怖いと思ってごめん。でも「見たなぁ〜」って顔だったよ(笑)

みやこしあきこさんの絵は本当にいいな♪キッコちゃんの服がおしゃれ。絵本でこんなにおしゃれなのは珍しい。赤がよく映えている。

• nejidonさん
      けいたんさん、こんにちは、こんばんは♪
      お読みいただけたようで、嬉しいです!
      この方の絵が、本当に素敵なんですよね。
      美しく不思議な世...
      けいたんさん、こんにちは、こんばんは♪
      お読みいただけたようで、嬉しいです!
      この方の絵が、本当に素敵なんですよね。
      美しく不思議な世界に誘ってくれる、それも優しい世界。そんな雰囲気満点です。
      「見たなぁ」って顔、というところで爆笑しました(笑)
      本当にそう見えますもんね!!
      2017/09/09
    • けいたんさん
      nejidonさん♪

こんばんは(^-^)/

nejidonさんの紹介してくれた本はどれも面白くて本当にありがたいです(*^^...
      nejidonさん♪

こんばんは(^-^)/

nejidonさんの紹介してくれた本はどれも面白くて本当にありがたいです(*^^*)♪
      この本いいですよね〜絵もいいしお話も優しい。
      「見たなぁ」ですよね、あれは(笑)わかってもらえて嬉しいです。

みやこしさんの本全部読みたくなりました!
      その前にnejidonさんに紹介してもらってる秋の絵本を読みますヾ(≧∪≦*)ノ〃
      しばらく忙しいのでいつ図書館に行けるかなぁ…
      2017/09/11
  • みやこしあきこさんの絵本では、三冊目。
    木炭で描いたモノトーンの世界に、さし色としての赤や黄色が美しい。
    そうそう、「おちゃかい」のケーキもとても美味しそうな色が付いている。
    雪の季節にぜひ。
    5,6歳から大人まで楽しめる。約8分。

子どもの頃、白湯や牛乳しか飲ませてもらえない中で、「おちゃかい」という響きは何だかわくわくした。
    お茶って、美味しいの?お茶だけ?他は何があるの?どんなお話するの?どんなひとと一緒なの?
    その答えは、主人公のキッコちゃんが教えてくれる。
    不安感と、わくわくする気持ちと、清清しい達成感を一緒に味わえる。
    ただし、一緒にお茶を飲むお相手は森の動物たち。
    その可愛らしさにはもう、まいってしまう。
    特にこちらをじいっと見つめるうさぎさんのまん丸なお目目!
    お茶の場面も楽しいけど、雪道を一緒に歩いてくれる場面は、エッツの「もりのなか」さながらで、なんとも幻想的で楽しい。

気が付いたら「おちゃかい」で、またまた気が付いたら「おばあちゃんの家」。
    魔法のようなキッコちゃんの体験は、ひょっとして自分にも訪れていたのかもしれない。
    悲しいことに、動物たちの言葉が聞こえなかっただけで。
    雪の季節のお話なのに、読むとほかほかあたたかくなる。そしてお茶が飲みたくなる。
    いいですよ、この一冊。

• おばあちゃんの家にケーキをもっていくとちゅう、キッコちゃんはころんでしまいます。ケーキがつぶれてなきたくなりましたが、なぜかひつじに声をかけられて、どうぶつたちのお茶会に出ることになってしまいました。
    白黒の画面の中で、輝くような赤と黄色がきいています。動物たちがとても魅力的。

• いっせいにこっちを向いてる動物たちのページ。
    軽くトラウマものですよ・・・

• 白黒の二足歩行する動物たちが振り返るシーン怖・・・って思ったけど、いいひとたちやん・・・。
    ケーキの挿絵めっちゃすき・・・全部サイズ違うし違うケーキだ・・・かわいい・・・。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 2015.12 クリスマス会

• 動物たちの ステキな お茶会♪

• 不思議な感覚の絵本です。

たまには面白いかな、という本。反応とかそういうのはあまり期待しないで読みたい本です。

アートとして真新しい感じが新鮮です。

• 白黒に所々、色を差す絵の描き方がとてもきれいで好きでした。動物たちのお茶会、最初表情が少しこわく見える場面が良かったです。

プロフィール

みやこし あきこ/埼玉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。『もりのおくのおちゃかいへ』(偕成社)で日本絵本賞大賞を受賞。そのほかの作品に『ピアノのはっぴょうかい』(ブロンズ新社)『たいふうがくる』(BL出版)他多数。

みやこしあきこの作品

みやこし あきこ
湯本 香樹実
モーリス・センダ...
長谷川 義史
平田 研也
蜂飼 耳
にしまき かやこ
サトシン
酒井 駒子
いまい あやの
マージェリィ・W...
なかがわ りえこ

もりのおくのおちゃかいへを本棚に登録しているひと