おにのおにぎりや

著者 : ちばみなこ
制作 : ちば みなこ
  • 偕成社 (2012年1月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784033319704

作品紹介

鬼の子たちが始めたおにぎりやさん。おにぎりって「おに」がつくるからおいしいんだよ。

おにのおにぎりやの感想・レビュー・書評

• 小鬼の兄弟がお弁当のおにぎりを食べました。
    すると、弟がお兄ちゃんに「なんでおにぎりはこんなにうまいの?」と聞き、お兄ちゃんは「おにが作ったおにぎりだからうまいんだ」と。

お家に帰って、2人はおいしいものをたくさんつめこんで、お店屋さん並みのおにぎりを作り、売りに行きます。
    歓迎されていなくても、2人のおにぎりはたくさんの笑顔をもたらすことに!!
    その笑顔においしさが十分伝わる絵本です。

対象:幼 <6月テーマ>

• 20170221(4歳7ヶ月)
    BOOK・OFFで購入

• 28年度 (2-2)
    7分

• 3歳3ヵ月

• こんなかわいい鬼いるのかぁ?

• 3/16(月)二年生 約8分
    娘のクラスだったのでリラックス(笑)
    導入に「おにぎり好きな人?」「おにぎり、自分で握ったことある人?」と聞くとほぼ全員手を挙げてくれて、それも集中に繋がったのかもしれません。
    内容的には少し幼かったかな?

おにのおにぎり♪おにのおにぎり♪
    おいしそうなおにぎりがいっぱい!
    おいしいおにぎりはみんなをしあわせにしてくれます。

「あにい」と「こおにい」…時々どちらが兄でどちらが弟かわからなくなってしまいます(笑)
    だって、「こお兄」って聞こえちゃうんだもん~。

• 絵も温かみのあるかわいさで、内容も好きだった。おにーのパンツのふしでおにーのおにぎりを歌うのが気に入って、読む度に大合唱して楽しみました。他の本も読んでみたい作家さん。

• おにのおにぎり♪おにのおにぎり♪

• 私はおにぎりが大好きななので、おにぎりを食べる幸福感にかなり共感!幸せな絵本です。

• 鬼の子兄弟が、大好きなおにぎりを作って、みんなに配って歩きます。
    はじめはうるさがっていた小鳥も、ケンカしていたクマとキツネも、食べてにっこり。
    森のみんなでおにぎりを食べます。
    でも、大鬼がやってきて、おにぎりがもう無くなったと知ると、大泣きに!そこで今度は、みんなで大きなおにぎり作り。

いろんなおにぎり。
    親子で読んで、(おにぎり弁当持って)ピクニックに行きたくなる絵本。

ちばみなこの作品

長谷川 義史
かがくい ひろし
岡田 よしたか
tupera t...
長谷川 義史
やぎ たみこ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
ひがし ちから