きょうのごはん

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033320007

• アップで描かれている料理の絵が何とも言えず美味しそう。
    しかし...分かり易さを優先したせいか、表紙の献立以外は子供の食育的にはお薦めしたくないものばかり。
    普通の煮物かなんかを出してくれれば良かったのに。

• 各家庭の夕御飯の様子を、猫さんの目線で覗いてまわっていく

表紙のサンマ、オムライス、カレー、コロッケ...

リアル!!
    どれも美味しそうで!
    匂いや湯気も漂ってきそう!!

「お腹すいたーーっ!!」て、走ってお家に帰りたくなっちゃいます

• ジュワ~っと焼けたサンマ、とろとろカレーやオムレツ、かりかりコロッケ、すべてのページから、美味しい匂いが漂ってくる。

• いろんなおうちのいろんなごはん。
    絵がリアルで、力強くてすてきです。

• ★★★★☆
    においもただよってきそうな、おいしいばんごはん!
    ネコが、おうちのごはん訪問☆
    (まっきー)

• 【第1回静岡書店大賞(児童書・新作部門)受賞】大人が読んでも楽しいのかな?なんて先入観を持っていたことを素直にお詫びします。ページをめくるのが楽しくて仕方がなかった。そしてごはんの美味しそうなことと言ったら! さっき夕飯を食べたばかりなのにコロッケが食べたくなった。あとがきを読んで、え!?と思って最初に戻り、またページをめくっていると更に楽しくなって知らず知らずの内に頬が緩んでしまう。これ、いいね~。とても楽しい絵本です。

• ごはんの絵がどれもおいしそうなので、いいかなと思って借りてみた。
    でも、ほとんど読まず。
    大好きなコロッケには多少反応。

• ★2012/12/11 3年生に読み聞かせ。

なんて美味しそうな絵だろう。眺めているだけで幸せになる本。

さんま、カレー、オムライス・・・。子供たちに馴染みのご飯が今そこで湯気を立てているかのような緻密な絵。「それ、写真でしょ。」と言う子もいた。図らずも、次はどんなご飯だろうと当てっこのようになって、「ぎょうざ!」「からあげ!」との声が飛び交った。

他の学年にも読んでみよう。

所要時間4~5分(ゆっくりめ)
    全学年向き

• 絵が美味しそうなんですわ。
    読みおえたらみんな、よし、明日の夕飯は○○にしよう!と、、絶対おもうはずw

• 昭和を感じさせる温かな食卓風景。ネコの目線を通じて、近所の色々な家の食卓を覗くことができます。クレヨンとパステルで描かれた料理は、焼き色や立体感、トロッとした感じなど美味しそうなのが伝わってきます。言葉も最小限で抑えられ、絵力だけで十分な魅力です。小さなお子様だけでなく、認知症の方でも楽しめる一冊だと思います。

絵/ 加藤休ミ
クレヨンとクレパスで迫力あり、ユーモアあふれる人物画、
リアルでおいしそうな食べ物を描く画家。「きょうのごはん」
(偕成社)「りきしのほし」(イーストプレス)「おさかないちば」
(講談社)など

「2017年 『いのちのたべもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤休ミの作品