Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784033322001
多彩な海の生き物たちと出会いながらの冒険が描かれたこの絵本は、100階建ての家を舞台に、船から落ちた人形のテンちゃんが様々な生き物と交流するストーリーです。各階にはラッコやイルカ、タコやクラゲなど、カ...
ただの「100かいだてのいえ」以外にうみ、そら、ちかがある。どれも楽しい。船から落ちた人形のテンちゃんが、10階ごとにいろいろな海の生き物と会って、服などと交換でいろいろなものを貰う。ラッコ、イルカ、ヒトデ、タコ、タツノオトシゴ、ウツボ、クラゲ、カニ、チョウチンアンコウ、ヤドカリーみんなカラフルで楽しそうな部屋に住んでいるよ。
絵が繊細で、各階よく見ても見落としがあるんじゃないかってくらい細かくてかわいくて、100階までいろんな生き物にあえてワクワク感があるえほんでした!
このシリーズは面白い!
残念ながら惹かれなかった。好みの問題かも。
子どもの読み聞かせに。
おさかな好きの長男にと、シリーズの中一番最初に手にし、だからシリーズ中一番読んでて一番好き。
何度読んでも眺めても楽しい100かいだてシリーズ。 -
海に落ちたお人形がすっぽんぽんになって面白かった!
【息子4歳セレクト】
海に落ちた人形とその身に付けてたものを
探しながら100階まで潜るお話!
海の仲間とスカートや帽子を交換して
最初よりずっと可愛くなってる気がする♬
絵と世界観がとても素敵☆ -
いろいろなお魚が出てきて面白かった。
いろんないきものがでてきて、なにがつぎにでてくるか、かんがえるばしょがあるから、そこでかんがえて、あたったり、ちがかったりして、あてるのがたのしかったです。
『100かいだてのいえ』シリーズの第3弾。
前2作と展開が違っていて本作は楽しめた。
空や地下よりも、神秘的でメルヘンチックなのもよいのかもしれない。
次の階が少しだけ見えるので、次の住人を想像するのも面白い。 -
4y6m
人気シリーズのやつですね
女の子の人形が海に落ちてしまう話です!みんな聞いてください(ラッコさんの家に着いて髪の毛を取られて代わりに昆布をくれて昆布なのが面白かったです!
次に、イルカさんの家に着いて、洋服持っていて鱗の洋服を貰ってる所が鱗の洋服が凄かったです!
次、ヒトデさんがネックレスを持っていて星ネックレスと交換していて、すごいネックだと思いました。
次に、たこ焼きさんが服を取っていて穴を開けちゃってかわいそうとおもいました!
他にも色々な海の生き物が居て私も経験したいと思いました!!!!
・色んな人がいるところ(小4)
このシリーズ全部好き!娘もお気に入りで何度も読んでる!
ミッケ!みたいに探す楽しみもあるし、迷路としても遊べる。ずっと見ていても新しい発見や、つながりがあって見てて楽しめた。
2025.02 2-1
いわいとしおの作品