うみの100かいだてのいえ

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033322001

こんどは海へ!水のなかのふしぎないえへ、いち、にの、さん!でとびこもう!縦に開いて大迫力の「100かいだてのいえ」シリーズ第3弾!

• このシリーズは面白い!

• 残念ながら惹かれなかった。好みの問題かも。

• 【息子4歳セレクト】
    海に落ちた人形とその身に付けてたものを
    探しながら100階まで潜るお話!
    海の仲間とスカートや帽子を交換して
    最初よりずっと可愛くなってる気がする♬
    絵と世界観がとても素敵☆

• いろいろなお魚が出てきて面白かった。

• 子どもの読み聞かせに。
    おさかな好きの長男にと、シリーズの中一番最初に手にし、だからシリーズ中一番読んでて一番好き。
    何度読んでも眺めても楽しい100かいだてシリーズ。

• 100かいだてのいえシリーズ
    主人公は船に乗っていた女の子が持っていたお人形のテンちゃん。
    海に落ちて沈むあいだに帽子や服が取れてどこかにいってしまい、見つけた先で物々交換するストーリー。
    コンブの髪の毛が似合っていてかわいい。
    お気に入りは、星モチーフの21-30階のヒトデさんの家、キラキラした81-90階のアンコウさんの家。
    海底の100階にいたのは、大きなヤドカリさん。ラストの海の生き物たちと一緒に海上を目指すシーンが美しい。

• いろんないきものがでてきて、なにがつぎにでてくるか、かんがえるばしょがあるから、そこでかんがえて、あたったり、ちがかったりして、あてるのがたのしかったです。

• てんちゃんをかかえたおんなのこがつばめのおかしをあげようとしたとき❗つばめが女の子の手をやろう‼️としようときてんちゃんが海に落っこちてしまいました。

• 次女の最近のハマってるいる本。3歳4ヶ月。

• 100かいだてブーム到来。4歳が遠くに見え始めた今、ようやく絵本の魅力に気がついたか!!!!
    次はなにかな?
    出会う生き物たちと会話すると、すぐにだめだよ!!だめだよ!この子のだよ!と叫ぶので、そのたびにいつもダメダメ言ってるからかなと胸が痛くなっちゃうなぁー
    読み込めば読み込むほど色んなことを覚えたり、生活の中で経験したことと紐づいてハッとすることがたくさんあるだろうなと想像できる絵本です。

1962年生まれ。絵本作家/メディアアーティスト。
1985年、筑波大学芸術専門学群在学中に第17回現代日本美術展大賞を最年少で受賞。その後、国内外の多くの美術展に、観客が参加できるインタラクティブな作品を発表し、注目を集める。テレビ番組『ウゴウゴルーガ』、三鷹の森ジブリ美術館の映像展示『トトロぴょんぴょん』『上昇海流』や、ニンテンドーDSのアートソフト『エレクトロプランクトン』、ヤマハと共同開発した音と光を奏でる楽器 『TENORI-ON』、NHK教育の幼児番組『いないいないばぁっ!』のオープニングアニメーションなども手がける。著書に『いわいさんちへようこそ!』、「いわいさんちのどっちが? 絵本」シリーズ(全3冊)、『いわいさんちのリベットくん』『どっちがへん? スペシャル』『アイデアはどこからやってくる?『光のえんぴつ、時間のねんど 図工とメディアをつなぐ特別授業』『100かいだてのいえ』『ちか100かいだてのいえ』『そらの100かいだてのいえ』などがある。

「2022年 『ボードブック)ギフトボックス100かいだてのいえミニ(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわいとしおの作品

ヨシタケシンスケ
佐藤雅彦
加藤 休ミ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
酒井 駒子
tupera t...
トミー=アンゲラ...