あのな、これは ひみつやで!

制作 : かめざわ ゆうや
  • 偕成社

• これは 秘密だよ~あるある!!

• 28年度(4-2)
    27年度(2-3)
    10分以内

• 978-4-03-332290-2 32p 2013・9・? 初版1刷

• 子供らしい気持ちがとても可愛い。思わずクスッと頬が緩みました。

• 隠し事って何でこんなにワクワクするんでしょうね。ある2つの秘密が伝言ゲームのように伝わって大変なことに。子ども達の関西弁もキュートです。(はま)

• 幼稚園児のひみつの話が伝言ゲームのように伝わると・・・

大好きな担任の先生が結婚する話と、男の子のうちに赤ちゃんが生まれる話が混乱して、園児たちは大騒ぎ。
    面白い設定だけれども、すべてを把握して笑えるのはかなり上の年齢なのではないかな。
    先生のことが大好きな園児たちが描かれているところは好感が持てます。

• 途中少しクドクもなりますが、子どもの想像している様子が面白いなと思いました。

• 幼稚園児たちの逞しいまでの妄想力に、読みながらツッコミ入れつつ、むっちゃかわいくって、むふむふ。しちゃいます。

ないしょやで。な話は、ひとりでも話したらあかんね(笑)

• 6分☆ふたつのひみつばなしの同時進行が把握しにくかった。読み返して部屋の中と外と場面を変えてはいるが、p5〜p6はじめて読んだとき、なぜ話がつながらないのかと首をかしげてしまった。
    読み手対象を園児とするなら、レベルが高い気がした。

1961年徳島県生まれ。鳴門市在住。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長などを経て、現在は、児童文学を中心とする創作活動と講演活動を続けている。日本児童文芸家協会評議員、徳島児童文学会会長。四国大学文学部非常勤講師。『おこだでませんように』『メガネをかけたら』が、全国青少年読書感想文コンクール課題図書に選出される。主な作品に『ふくびき』(小学館)『みずいろのマフラー』(童心社)『ライジング父さん』(フレーベル館)など多数。

「2018年 『まかせて! 母ちゃん!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くすのきしげのりの作品

佐々木 マキ
長谷川 義史
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
くすのき しげの...
ユージーン トリ...
ひがし ちから
ヨシタケシンスケ