シロクマくつや

制作 : おおで ゆかこ
  • 偕成社

靴屋のシロクマ一家が森で靴の形の空き家を見つけました。お店を開くとたちまち大評判に。この変わった家は一体だれが建てたのでしょう?

• イラストやアプリ絵本などで可愛い!とチェックしていたおおでゆかこさんの自作絵本デビュー作とのこと。
    絵は間違えなく可愛くて、細かく描きこまれたひとつひとつが可愛くて、巨人からみれば豆粒みたいな動物という設定も可愛くて・・・・
    とにかく全て可愛い絵本です。
    靴に暮らすイラストに真っ先に「てぶくろ」を思い出しました。絵がすごーく可愛いだけに、お話がもうちょっと・・・と欲をかいてしまい、☆4つどまりで。

• 柔らかいけどあざやかな色合い。小さな会話が可愛らしい、素敵な絵本です。

• 絵がすごーくかわいい
    話もよかったけどなんとなくふ~んというかんじで
    ひびかなかったので★3つ
    でも絵はすごくかわいい

シロクマの靴屋の家族が落ちてた大きな靴を靴屋さんにする
    巨人の男の子の落とし物だったので
    改めて作り直してプレゼントする

男の子は片方が新品になって返ってきてうれしいのかな?(うれしいか)
    というより靴片っぽ(立ったまま)落とすってどういうこと?

• やさしい色使いで 可愛らしいイラスト 女の子向けかな?と思いましたが6歳の息子も気に入った様子で楽しんでいました。

• 絵がとてもかわいくて、ほのぼのとしたお話。
    くつやの内部などとても細かく書かれていて見ているだけでも楽しいです。

•  細かいところまでビッシリ描き込んであるページが圧巻で、ずっと眺めていて楽しい絵本でした! た〜くさんの靴をウットリ眺めるのが楽しかったので…女の子向けかな。

• 【図書館】靴の家がとても素敵!でもこの靴、実は……。シロクマさん、すごい!世界一大きな靴を作ってしまうのだから!

• 2016.11 1-1

• 絵の可愛さに惹かれて読んだところ、
    内容もとてもかわいらしかったです!
    シロクマのくつやさんのくつのバリエーションが
    とっても豊富で、一度行ってみたくなります。

• くつやのシロクマのかぞくが、あたらしいいえをさがし、たびをしていたころ。ゆきやまで、おおきなくつのかたちをした、あきやをみつけました。シロクマかぞくは、おおよろこび!てをくわえ、すてきなおみせをつくります。そして、たちまち、むらでひょうばんのおみせとなりました。そんなあるひ、ドスーン!とおおきなおとがして──。
    ジュンク堂書店千日前店で見つけ一目惚れした作品。隅々までかわいい。表紙や本編だけでなく、見返しの柄にもメロメロ!絵本ナビインタビューでは、家の構造はシルバニアファミリーをイメージしたとあり納得です。

おおでゆかこの作品

馬場 のぼる
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
どい かや
酒井 駒子
tupera t...
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ