なぞなぞおめでとう (なぞなぞえほん)

• 偕成社

なぞなぞのこたえが、えのなかにかくれています。なぞなぞ50このこたえをみつけだしてください。5歳から。

• 図書館より。

子どものリクエスト。なかなか面白いなぞなぞでした。

• 「なぞなぞのみせ」より難しめ。知らない言葉を覚えるきっかけになる。

• いろいろな「おめでとう」にからめたなぞなぞ。低学年でも大丈夫そう。絵を見た方が答えがわかるものもあった。

• 詩のような、なぞなぞ
    ん?と思うような答えもあるけれど…(^^;;
    スズキコージの絵の世界が素敵です

• クリスマスやお正月や結婚式などのおめでとうをテーマに
    なぞなぞ50問

正解は右ページの絵に描かれてる

• はじまり、だいち、おたんじょうび、せいちょう、クリスマス、しんねん、けっこん・・・いろいろな「おめでとう」にまつわる50個のなぞなぞ。大人でもちょっと難しいものもあります。そんなときはスズキコージさんの挿絵がちょっとしたヒントに。うずまきや数字、霧など幼い子供には答え自体が難しいものもあるので一人で楽しむには小学校にあがってからかなと思います。「さいしょはちょっぴり とちゅうはたっぷり さいごにはまたちょっぴり さていったいなあに?」は答えを見て笑いました。すごいなぞなぞだなぁ。

• 左ページになぞなぞ
    右ページの絵にはヒントが!

思わず笑顔になっちゃう答えも♪
    みんなで楽しめる!!

お話会の箸休めにもいいかなぁ

小低~

• おもしろいです。
    18番、うなっちゃいました。
    わたしには、けっこう難易度たかい問題も多かったです。

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品