なぞなぞのみせ (なぞなぞえほん)

• 偕成社

• なぞなぞがいっぱいあっておもしろかった。
    いちばんさいしょのなぞなぞはかんたんだった。

• なぞなぞを解く高揚感にいろんなお店屋さんの店内の絵からその答えを探すお楽しみが加わって、ワクワクする時間が長続きする内容。
    けれど、5歳になりたての息子にはなぞなぞレベルが高かったー!1問目から親子で頭と目をフル回転w3問目まで辿り着かずに「わかんな~い…」と呟きながら息子寝オチw
    小学生になった時にまたチャレンジしてなぞなぞの魅力楽しんでほしいな。
    5歳0ヶ月。

• 小一の息子が学校図書館から借りてきたので、一緒に解きました。
    結構難しい!2問くらいわからず、答え見てなるほど…となったものがあったな。
    どのページも細かく描きこまれていて、圧倒されました。カラフル。

• 2013.10.10読了

• C8793

• なぞなぞたくさん

• 27年度(1-2)
    10分

• ノートのなぞなぞが4番目に出てきたから。さと

• それぞれのページにお店屋さんが描かれて、そのお店にあるものについてのなぞなぞ。
    物語にそったなぞなぞがあるのかと思ったらひたすらなぞなぞなので早々に飽きた。
    けど、また開いてチビず同士で問題を出し合ってみたり。
    S10には簡単、M7にはまだ難しい様子。

• 5歳前の娘にぴったり。
    大人でも楽しめるなぞなぞです。
    なつかしい絵も良いです。

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品