うみの100かいだてのいえ ミニ (ボードブック)

• 偕成社

『うみの100かいだてのいえ』がボードブックになって登場!水のなかのふしぎな家へ、いち、にの、さん!でとびこもう!持ち運びにも便利になりました。

• 良かった

• 読み始め:6歳

前から持っていた「ひゃっかいだてのいえ」の海バージョン。
    どんどん潜っていくお人形。最後の階には誰が住んでいるのかな?どうやって海の上に戻れるのかな?
    子どもと一緒に楽しめました!

• 100階だてのいえシリーズの海を題材にしたお話。
    船に乗る女の子が落とした人形が主役で、服を探しながら10階毎に違う生き物が住んでいる家を海底に向かって降りていく。
    我が家ではこのシリーズで最も多く読み返した作品。

• ちょっと前に購入した本。

1歳児が出してきたので読んでたら6歳児もやってきて聞き。

6歳児は最近、つっかえながら間違えながらも100まで数えられるようになってきたのでうれしい限り。

(2020年7月)
    最近4歳児Aが気に入っててよく出してくる。
    この日は家族で水族館に行ったので、うつぼ見たね、イルカもいたね、と言いながら読み。

• 474
    3y1m

ポータブルでとってもいい

• 100かいシリーズのミニ本。迫力はいまいちだけれども、小さい子も手元で楽しめるし、ハードだし。良いと思います。

1962年生まれ。絵本作家/メディアアーティスト。1985年、筑波大学芸術専門学群在学中に第17回現代日本美術展大賞を最年少で受賞。その後、国内外の多くの美術展に、観客が参加できるインタラクティブな作品を発表し、注目を集める。テレビ番組『ウゴウゴルーガ』、三鷹の森ジブリ美術館の映像展示『トトロぴょんぴょん』『上昇海流』や、ニンテンドーDSのアートソフト『エレクトロプランクトン』、ヤマハと共同開発した音と光を奏でる楽器 『TENORI-ON』、NHK教育の幼児番組『いないいないばぁっ!』のオープニングアニメーションなども手がける。著書に『いわいさんちへようこそ!』「いわいさんちのどっちが? 絵本」シリーズ(全3冊)『いわいさんちのリベットくん』『どっちがへん? スペシャル』『アイデアはどこからやってくる?』『光のえんぴつ、時間のねんど 図工とメディアをつなぐ特別授業』『100かいだてのいえ』『ちか100かいだてのいえ』『そらの100かいだてのいえ』などがある。

「2021年 『もりの100かいだてのいえ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわいとしおの作品

うみの100かいだてのいえ ミニ (ボードブック)を本棚に登録しているひと