くろいの

• 偕成社

• 不気味だけどなんかかわいい♪

• 3y

• いつもの帰り道、ひょっこり現れた「くろいの」がいざなう不思議な世界。壁の向こう、押し入れの奥に広がる別世界にはいつだってわくわくする。女の子ののんびりしたモノローグは多くを語らないが、白と黒だけで描かれた世界が逆に優しいにおいや手触りを感じさせ温かい。「黒」にはネガティブなイメージもあるけれど、こういう包み込むような温かさの「黒」もいいよね。

• 結構気に入ってリクエストしてきた
    ちょっとドキドキしぬがら読む不思議な話

• こわい話かと思ってドキドキしながら読んでたらとても可愛い温かいお話だった。小さい頃はこういうのが見えていたような気がする。

• かわいい
    で、結局なに?

• 図書館にて。
    大好き。くろいのかわいい。

• この黒いのって何? エドワード・ゴーリーみたいなの?

• 子どもにしか見えない妖精的なもの「くろいの」
    手招きする「くろいの」にどんどんついて行く女の子。
    私はその女の子の行動にドキドキしてしまった。

• 5'30"

田中清代 神奈川県生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。油絵と銅版画を学ぶ。同大学で絵本研究会に所属、絵本の制作を始める。1995年、ボローニャ国際絵本原画展ユニセフ賞受賞。翌96年同展で入選。1997年、『みずたまのチワワ』(井上荒野・文、「こどものとも年中向き」1997年8月号)で作家としてデビュー。絵本に『トマトさん』『みつこととかげ』(以上福音館書店)、『おきにいり』(ひさかたチャイルド)、『おばけがこわい ことこちゃん』(ビリケン出版)などがある。かがくのとも絵本は『みつけたよ さわったよ にわのむし』についで2作目。静岡県在住。

「2016年 『うおいちば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中清代の作品