こんとん

制作 : 松本大洋
  • 偕成社

• 夢枕獏の不思議な世界観がうまく表現されている。

• 絵がすごい…すごい…。
    何で触ってふわふわしていないのかがわからない、これ紙じゃないでしょ生き物本物でしょ!
    圧倒的。
    親しみやすい文章も面白かったのだけど、読んでいくうちに、あれ私この話知っているぞと気がついた。
    多分、子供の頃に、学習漫画か何かで読んだんだと思う…。
    思い出せたのは、読んでしばらく忘れられなかったからで、忘れられなかったのは「こんとん」がどんな生き物かまるでわからなかった、その不気味さの混じった魅力のせいだと思う。
    なので、推測とはいえこんとんの仕組みというか、原理というか、それを言葉にしてしまうのは私には蛇足に感じられた。

• 好きな二人の作品なら面白くないはずがない。

• 一度読んだだけでは、わからない。どうとらえるか....
    また違う思いを感じるために、また、読もう。

• 豪華コンビ!

• ホントに児童書?という豪華タッグ。こう、児童書特有の教訓じみたものを得られるものじゃなく、雰囲気を味わうもののように感じた。やはり、オトナ向けでは?

• こんとん
    目も耳も鼻も口もないでも空をみあげて笑ってる

じぶんの目でみる
    きく
    かぐ
    じぶんの口でかたる。

それは
    なんだか
    とてつもなく
    たいへんな
    ことだったんだろうね。

こんとん きみのことが すきだよ。

• きみの
    ことが
    すきだよ。

だれのものでもないから、
    なんにでもなれる。

いつも空をみあげて、
    わらってる

なぞめいていて、
    いとおしい、
    ものいわぬもの、
    こんとん。

と、帯に書かれています。

思春期の子どもに、そして思春期の子を持つ親に読んであげたい。

私もこんとんが愛おしい!

• 目がなく口もない、いつも空を見て笑ってる、南北の帝が目や口7つの穴を開けたら倒れてしまった

レビュー登録は30日だけれど、読んだのは28日。

• こども用に買ったけどどうだろうなぁ

夢枕獏の作品