しおかぜにのって

• 偕成社

ラッタ ラッタ ラビッタ ラッタ
ラッタ ラッタ ピョコラッタ

ラビッタちゃんと妹のピョコラッタちゃんのお母さんのおなかには、赤ちゃんがいます。新しいきょうだいができるんです! そんなとき、遠くにすむじいじとばあばあから手紙をもらいました。
「あかちゃんに会いにいくから、むかえにきておくれ」
でも、お父さんはお母さんのそばをはなれられません。

そんなことから、ラビッタちゃんとピョコラッタちゃんは、空港までじいじとばあばを迎えにいくことになりました。

山を抜けて、海を越えて、町に入り……。
はたして二人は無事に空港にたどりつき、じいじばあばを迎え、そして山のお家まで帰れるのでしょうか。

冬ごもりに向けたお買い物を描いた秋の絵本『ゆきがふるまえに』(2016年)、芽吹きの丘のピクニックを描いた春の絵本『わかくさのおかで』(2019年)につづく、ラビッタちゃん絵本。こんどは夏です!

• 3歳2ヶ月。ラビッタちゃんシリーズにハマっています。相変わらず絵が綺麗で、前作の背景に登場した動物も登場するので探すのが楽しいです。赤ちゃん好きの娘にはたまらないラストだったようで、シリーズの中ではこれが一番お気に入り。

1976年、兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術大学油絵学科卒業。学生時代はサイクリング部に所属し、自転車三昧の日々をおくる。卒業後「あとさき塾」にて絵本作りを学び、娘の成長をきっかけに本格的に創作をはじめる。絵本に『ゆきがふるまえに』『わかくさのおかで』『ふたつでひとつ』、さし絵に『ドリーム・アドベンチャー〜ピラミッドの迷宮へ〜』、『ライオンつかいのフレディ』などがある。東京都在住。

「2020年 『しおかぜにのって』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かじりみな子の作品