まどから おくりもの (五味太郎・しかけ絵本(3))

• 偕成社

• サンタさんが次々にどうぶつたちの家の窓からプレゼントを贈ります。
    窓の外からみえた動物たちにぴったりのプレゼントをサンタさんは贈ります。だけど部屋の中にいたのは・・・。仕掛け絵本でリズムよく絵本をめくっていくと最後はみんなHAPPY。クリスマスにピッタリの絵本

• ヘリコプターに乗ってきて、歩いてプレゼントを配るちょっとかわりもののサンタさん。
    家の小窓から見える姿からプレゼントを選びますが、そこに住んででいたのは・・・
    次はだれ?どんなプレゼント?
    想像力を豊かにしてくれる絵本です。
    3歳くらいから。

• クリスマスプレゼントのしかけ絵本。でも、サンタさんはヘリコプターで登場⁈

• 窓のところが穴になってるしかけ絵本
    サンタさん、窓から覗いて見えた動物たちに合わせてプレゼントをあげるけどお家の中に入ってみると窓から見えた動物とはぜんぜん違う!サンタさんはそんなの気付かずどんどんプレゼントを配るけど
    それでもプレゼントはみんなに喜ばれて結果オーライ

• 窓から覗いてプレゼントを決めたサンタさんのおっちょこちょいぶりが可愛い

• 図書館より。

さらりと読了。さすが、五味先生のイラスト。子ども受け良さそう。

• 好き

• ●読みメン講座にて。
    ●ちょっとおっちょこちょいなサンタさん。窓から見えた動物たちにぴったりのプレゼントを贈ったつもりが、中にいたのは……。しかけ絵本でとても楽しい絵本。

• 2歳半男子のクリスマスプレゼント。何かおかしいけど、最後はみんなハッピーで終わるのがいいみたいです。ラストのうさぎさんたちのセリフを「何言ってるの」と創作させられます。

• 3歳3か月 日本の祖父母の家で読む。

五味太郎のクリスマスしかけ絵本。
    窓から子供たちを覗いたサンタさんは、それぞれに合わせたプレゼントを置いていくけれど実は・・・。
    ラストのほっこりも良い。

最近のサンタさんはヘリコプターで移動するんですかね。

五味 太郎(ごみ たろう)
1945年、東京都生まれの絵本作家。桑沢デザイン研究所ID科卒業。絵本を中心とした創作活動を続け、400冊を超える作品を発表。海外でも50数種類の本が翻訳され、10数カ国で出版されている。『かくしたのだあれ』『たべたのだあれ』でサンケイ児童出版文化賞、『仔牛の春』でボローニャ国際絵本原画 展賞、エッセイ『ときどきの少年』で路傍の石文学賞など受賞。『きんぎょがにげた』『さる・る・る・る』『ことわざ絵本』など、ミリオンセラー多数。

五味太郎の作品

まどから おくりもの (五味太郎・しかけ絵本(3))を本棚に登録しているひと