くらしのことば (言葉図鑑)

• 偕成社

あいさつ言葉を中心に、生活の中での話し言葉でいろいろあつめました。(文法的にいえば主要な単語の品詞は、感動詞、接続詞などです。)日々のくらしの中で、どんな時、どんな言葉を使うかは、子どもたちにとってとても興味あることがらです。その使い方が、おかしかったり、しゃれていたりすると、たちまち自分のものにしてしまいます。すすんでためし、楽しんで使いこなせるように、子どもたちがであう生活の場面をもりだくさんに描きました。子どもたちの人間関係がぐんぐん広がることを祈ります。

• 4-03-343060-1 36p 2000.5.? 46刷

• 100

• あいさつの言葉10とおり
    謝罪の言葉10とおり
    うなづきの言葉10とおり(実際は10以上載ってます)
    そんな風に、ボキャブラリーを増やして、豊かな表現ができるようになるといいですね。
    いまどきの学校は、作文に力を入れないようで、息子の文章力のなさに呆れています。

• 泥棒にもこんばんわと挨拶するのが面白かった

• 五味太郎は幼稚園〜小学校の低学年まで結構読んだ。絵が単純で分かりやすかったのか。遊び方の本などを見て、学校でやっていた。
    父親に観覧車を作ってもらった。

• ちょっと待ってね

• いろんな言葉とイラストで
    わかりやすく表現されている

プロフィール

五味 太郎(ごみ たろう)
1945年、東京都生まれの絵本作家。桑沢デザイン研究所ID科卒業。絵本を中心とした創作活動を続け、400冊を超える作品を発表。海外でも50数種類の本が翻訳され、10数カ国で出版されている。『かくしたのだあれ』『たべたのだあれ』でサンケイ児童出版文化賞、『仔牛の春』でボローニャ国際絵本原画 展賞、エッセイ『ときどきの少年』で路傍の石文学賞など受賞。『きんぎょがにげた』『さる・る・る・る』『ことわざ絵本』など、ミリオンセラー多数。

五味太郎の作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
五味 太郎
トミー=アンゲラ...