いつのまにか名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

著者 : 杉山亮
制作 : 中川 大輔
  • 偕成社 (1994年6月1日発売)

いつのまにか名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)の感想・レビュー・書評

• 推理しながら読める参加型児童書。
    挿絵も多いので、低学年でも読めると思いますし、面白かったですよ。

• 小2、小5の息子が二人してはまっているシリーズ。
    さえない中年の探偵、その名も「ミルキー杉山」が、探偵業だけでは食えないので、ご近所のアルバイトをしながら事件を解決していく~。

この本、読者に積極的に推理を勧めております。
    絵も手掛かりになりながら、読み返して解こうとするんだな、子供らは。
    事件も、某アニメと違ってほのぼのとした事件ばかり^^;))
    図書館でリピートして読んでます。(推理物なのにリピートって、よくわかんないんだが)

小5息子の方は、これをきっかけにいろんな探偵ものに手を出しています。
    (江戸川乱歩にはすでに入ってたんだけど、こっちでエンジン本格化)

• [墨田区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第2巻。
    夜空をあおいで、3だいの赤い車、毒ワニさかだち

実は1冊目は子どもが公文で独りで読んでしまったため、私にとっては初めて読むシリーズ。事件編と解決編に分かれていて、正直最初のパーティ中に宝石がなくなる話の謎解きはちょっとイマイチだったな。けど大どろぼうシリーズも読み終わってしまったところだし、次に軸となるシリーズとなるよう、このまま早めに読み進めてみよう。

• 面白いね! 探偵物だが、子供にも非常に分かりやすく書かれており、犯人が誰なのか考えながら読むのが面白い!

• シリーズ第2巻。「夜空をあおいで」:部屋から消えた世界一のダイヤモンド《夜空をあおいで》の隠し場所はどこか?「三だいの赤い車」:引ったくりをした赤い車はどれ?「毒ワニさかだち」:怪盗毒ワニの正体とは?と、今回も3つの事件が収録。
    ミルキー杉山は今回も頼りない(笑)とも子やたつ子が頼りになるわ〜、二人が居なかったら犯人に逃げられていたかも…。ミルキー杉山が1番可哀相なのが「毒ワニ〜」かな。犯人にも他の探偵にも舐められているじゃないか…。高い服を着ても一緒だと思う(-.-;)

• 少し短いかな❓❓

• ミルキー杉山の名探偵シリーズ。
    夜空をあおいで
    3だいの赤い車
    毒ワニさかだち
    の3つのお話が入っている。
    とんちあり、笑いありの子供向けの探偵もの。
    絵も、謎解きに役立ちます

• (収録作品)「夜空をあおいで」/3だいの赤い車/毒ワニさかだち

• チビ1号、移動図書館にて

2015/02/13
    チビ2号、小学校図書館にて

2015/05/08
    チビ2号、移動図書館にて

2015/06/
    チビ2号、移動図書館にて、3回目

• このシリーズ人気ありまくりなので
    どれどれと読んでみたら・・・

うん。たしかにこれは面白いやっ!

事件編と解決編にわかれているのがいいね。
    解決編の扉紙のコメントもいい。

いつのまにか名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)のその他の作品

杉山亮の作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...

いつのまにか名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)に関連する談話室の質問