あしたからは名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

制作 : 中川 大輔
  • 偕成社

• 速く読んでみたい。
    理由は、私が、探偵を好きと思っているからです。

• [墨田区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第3巻。
    かめのコーラ、怪盗ムッシュ

登録しようと、杉山亮で検索していたら、今になって夏に読ませようとしていた「おはなしめいろ」シリーズの人だったと判明。しかもやっと今回の二冊で四冊読み終わったと思ったら、このシリーズは10冊以上あるし、他にも探偵ものをちょこちょこと出していることも分かり、ちょっと面倒くさくなってきた(笑)。

字が少ないし内容も薄くて読みやすい反面、ハードカバーで分厚くて「読んだ」感が得られるし、骨休みにはちょうどいい本ではあるんだけど、、、正直去年ならともかく、今年はもう少し字も中身もある本を読み進めたい。けどまだこのシリーズを気に入っているようなら、次の巻も探してくるか、、、、

それにしても、馬で移動とか、鍵を手渡しとか、種明かしネタがイマイチなんだよなぁ。しかも平気で「わけあってわかれてくらしているが」なんて断り書きで登場する妻の存在。なかなかに異彩を放ってるよなぁ。

• シリーズ第3巻。
    「かめのコーラ」:庭に落ちているもの、犬の名前が違うことから何かあると思ってたけれども。流石にこれだとは思わなかった。交差点であんなの見たら、誰かミルキー杉山に教えるでしょ(ー ー;)あとほんまにコーラを薄めて売らんといて(笑)「怪盗ムッシュ」:これにはすっかり騙されました。たつ子は頼りになるなあ。それに引き換え主人公は……。「おれの探偵の仕事には、もうつきあいたくないらしい」という説明に噴いた。全然頼りにならないもんね〜。3巻には事件は2つのみだったけれど、読み応えあって面白かった。

• はげつるピッカマンが出てきたのがおもしろかった。

• 探偵ものが好きなので、オススメで~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 探偵のはなしは、楽しいね!!
    謎を解くのがそりゃあまた楽しいね!!
    探偵のはなしさいこう!!

• チビ1号、移動図書館にて

• 名探偵(めいたんてい)シリーズは、論理(ろんり)は結構単純(けっこうたんじゅん)。
    これでだましたつもり?
    それでも、ひまなときは、ついつい読(よ)んでしまう。
    かめのコーラが、水増(みずま)ししていたって本当(ほんとう)?
    ポチってどんな動物(どうぶつ)?
    たった2つの論理で、話(はなし)が展開(てんかい)する。
    ついついひきこまれるのは、きっと絵(え)が、話にあっているのかもしれません。

• (収録作品)かめのコーラ/怪盗ムッシュ

• この本をきっかけに、白黒で字が多い本でも読むようになった。

あしたからは名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)のその他の作品

杉山亮の作品

あしたからは名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)はこんな本です