あしたからは名探偵

• 偕成社

• 推理が当たらないと泣いて悔しがる娘ちゃんがかわいい。

• たつ子さん、大好きなのね。
    ミルキー杉山さんご夫妻の別居の原因が何よりの謎だけど、探偵稼業をやってることにその原因がありそうな気もする。
    でも、なんだかんだでたつ子さんは助けてくれるのよね。

• 速く読んでみたい。
    理由は、私が、探偵を好きと思っているからです。

• ※図書室で借りた本

• 小2男子が学校の図書館で借りてきた本。最近お気に入りの名探偵シリーズ第3冊目。

• たつこがムッシュの写真を撮ってくれてよかったです

• 図書館本。長女と病室で、じゃがりこ片手にガハハと笑って読んだ本。

• 小学生男子 おすすめ。
    1〜3年生。15分あれば読めてしまう。
    シリーズ多数。

• かめのコーラ事件
    かめのコーラって、水でうすめただけっけ本当だったんだ。でもどろぼうも、それが、本当だってこと知らないで書いていたんだ。

• _

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品

トミー=アンゲラ...
内田 麟太郎
馬場 のぼる