そんなわけで名探偵

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033451909

あなたも名探偵!?本書の主人公、ミルキー杉山といっしょに謎ときをたのしみ、犯人をあてよう!ひとつひとつの手がかりをじっくりチェックすれば、ミルキーよりさきに犯人がわかるかも。

• 自分で事件を解決できるところがいい!

• 僕は、このシリーズが好きです

• たちかわさんとの今後の関係はどうなっていくんだろうな…。非常に気になる。
    しかし、名画のエピソードはかなり無理があると思うよ、現実では…。
    たつ子さん超カッコいいですね。ミルキーさんも負けてないとは思うんだけど。
    小学校司書時代に一通り読んでるはずだけど、記憶にないエピソードがある、だけど同じ巻の他のエピソードは覚えてる。謎。斜め読みしてたのかな。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第5巻。
    だんろのつりばり、どろぼうおばけ、怪盗ムッシュふたたびあらわる

やはりこの本はするりと読める。案外謎解き要素もあるので、朝の玄関での読み聞かせに適しているみたい。今日は行った時間が早かったこと&1話目は要点だけで紹介したこともあって、一冊読み切ってしまった。光物好代さんや、つかまってしまったけど怪盗ムッシュとか、探偵仲間のボウズすすきだとか、大分シリーズならではのキャラ設定も出来てきたな。やっぱり順番に読んで行かなきゃ。

• ・あなたも名探偵!?この本の主人公、ミルキー杉山といっしょに謎ときをたのしみ、犯人をあてよう!ひとつひとつの手がかりをじっくりチェックすれば、ミルキーよりさきに犯人がわかるかも。
    ・ミルキ杉山が、ヒントをもとに、たつ子とがんばって犯人を見つけるところがいいと思います。

• 面白かったです。

• 小2男子がハマってる名探偵シリーズの第五弾!
    事件その1 ありのぎょうれつ
    事件その2 わさびをいれるな
    事件その3 きえたうんてんしゅ(ミスラビット登場!)

• ※図書室で借りた本

• たつ子はあたまがいいので探偵になればいいのにと思いました。

• ああ、これでもうあしたからはすむところもない。おれの人生めちゃくちゃだあ。

小学生の時読んでたシリーズで読んだことないと思ってたけど多分読んだことある。

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品

モーリス・センダ...