まってました名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

著者 : 杉山亮
制作 : 中川 大輔
  • 偕成社 (2000年12月1日発売)

まってました名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)の感想・レビュー・書評

•  2話収録。
     相変わらず、どちらもさっぱり分からず…。
     どっちも何となく途中までは分かるんだけど、いわゆる詰めが甘いというか。
     最後の最後が分かってない。

2話目のラストがいいね。
     もっと話してたいけど、何話したらいいか分からないとか。

• 冬休みの読者にMが学校から借りてきた。

あの人がさ、携帯電話を使って捕まえるの。
    ほんと、すごい。やるな。
    このシリーズ好き。早く学校で違う本を借りなくちゃ。M8

Mが面白い!と言うので読んだみた。
    ミステリだし。
    でも、あまりの文字の少なさに唖然。
    とりあえず、一冊読んだという自信にはなるかな。
    ただ、あなどるなかれ、ミステリを解くのはけっこう楽しい。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第7巻。
    はなれこじまさいふ事件、ミス・ラビットふたたびあらわる

偽札犯人の問題と、再度出てきたミス・ラビット。これも一緒に借りてきた「かえってきた〜」と合わせてすぐに読んでしまったね。さいふ事件はすぐにわかったな。ちょうどパパが手品にハマっている?時だったし、なんか手品話に少し重なるものを感じたよ。

• シリーズ第7巻。
    「はなれこじまさいふ事件」「ミス・ラビットふたたびあらわる」収録。「はなれこじま〜」:懐にあったら気付くでしょー!と思ってたらそういう事件だったか。民宿からの迎えのボートの場面、よく見たらヒントがありました。お礼のお土産が生ものΣ(°_°)ミルキーそれで良いのか〜。「ミス〜」:こちらはミルキーの周囲が大活躍(笑)ツルまつのが電話を受ける場面がお気に入り、イケメンに見えるからσ^_^;レストランで彼女に振られる男性も面白かった。プレゼントにそれはない!(笑)オチも面白かった、オススメ。

• ・この本の主人公は、ミルキー杉山といって、探偵映画に感激して探偵になった。ミルキー杉山がいろいろな難事件をかいけつしていく。
    ・事件その1もその2も、事件のはん人がだれなのか考えられる事件編と、そのはん人を知ることができる解答編があるので、とても楽しく読むことができます。

• ずーっと一緒のクラスのAちゃんが好きな本だそうだ。おもしろいらしい。

• 意外と実用的(?)なトリックというか段取りに不覚にもヤラレタ感。
    悪いこと考える人って、ある意味で頭がいいなーと思う。

「事件編」と「解答編」といういつものパターンはやっぱり面白い。
    クセになりそう(笑)。

• (2013-01-27)

• トラが登場するのがおもしろかった

• (収録作品)はなれこじまさいふ事件/ミス・ラビットふたたびあらわる

まってました名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)のその他の作品

杉山亮の作品