かえってきた名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

• 偕成社

• な ①20200210

• 事件がいっぱいはいってた

• チビ2号、移動図書館にて

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第8巻。
    青いブランコ事件、これはじけんなの?事件、怪盗ムッシュまたまたあらわる

またまた出てくるわかれてくらしている奥さん。この件に関してはやけに生々しい?シリーズだよな、ホント。
    この本で「"さぎ"って何?」ときいてきた小2の息子。そうか、詐欺なんて、しらないもんね。そして、「"いっそ"って何?」うーん、そういう言葉のニュアンスを伝えるのは難しい、、、でもそうやって「お勉強」や「暗記リスト」でなく、言葉や世の中を知っていくのはいいよね。私の説明で両方とも理解した&覚えられたかな?それとも"いっそ"暗記本で覚えたほうがいい?

あらためて出版年月を見てみると、これまでは1-2年ごとに1冊発刊していたのが、ここだけ2000年から2004年と4年もあいてる!だから、「かえってきた」なのか??このシリーズ、頭につく言葉が収録内容の説明に少しなっているのかな、と当初は思っていたけれど、あまり関係を見いだせなかったから半分ゴロでつけているんだと勝手に納得していたので、ここの言葉も意味がないのかと思っていたよ(笑)この巻のあとは毎年1冊ペースで出てるんだな。それじゃ、やっとあと2冊とせまってきたところだけど、まだまだ完ではなく、また来年になったら出るのか。

• 2016.7.4

• シリーズ第8巻。「青いブランコ事件」「これはじけんなの?事件」「怪盗ムッシュまたまたあらわる」+ミルキー新聞収録。「青い〜」では、途中まで思い付いたが、証拠までは……(._.)「これは〜」では、めっちゃ考えたら何とか解けた(笑)また偽札なのかと勘違い、騙されやすい自分に危機感(ー ー;)「怪盗〜」は分かりやすかった。捕まってたボウズすすきだが上手く活躍して良かった〜。個人的にミルキー新聞が1番良かった。7巻から4年を経ての出版だったのね。きょうのきになるひと、では例のサラリーマンが取り上げられてました。

•  子ども向けなんだけれど、大人が読んでもおもしろかった。

• 面白かった。

• 探偵ものが好きなので、オススメで~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 20120210
    久々に学校図書館で借りてきた本

杉山亮:1954年、東京に生まれる。保育士として、各地の保育園などに勤務。その後、手作りおもちゃ屋<なぞなぞ工房>を主宰。著書に『たからものくらべ』『子どものことを子どもにきく』『朝の連続小説ー毎日5分の読みがたり』『空をとんだポチ』『わんわん探偵団』『にゃんにゃん探偵団』『トレジャーハンター山串団五郎』など。中川大輔とコンビを組んだ、「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズは読者参加型のミステリーで、『もしかしたら名探偵』『いつのまにか名探偵』『あしたからは名探偵』『事件だよ!全員集合』などがあり、本作は22巻目。小淵沢在住。

「2020年 『まちがいなく名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品