子どもたちの心をつかむ魅力的な短編集で、主人公のすみれちゃんが織りなす物語は、家族との温かい交流や成長を描いています。特に、妹が生まれたことでお姉さんになる喜びや戸惑いを、子どもたちの視点からリアルに...
教科書よりも、前のおはなし。妹がうまれたばかりのお姉ちゃんには、ちょうどいいのかなぁ。
オシャレてオシャレ好きなすみれちゃん今度は妹ができました。
すみれちゃんは「オシャレなのに、私の名前はちっともおししゃれじゃないの」と思っていましたが、最終的に、すきになりました。
そのきっかけとは?それと、妹の名前はなんでしょう? -
すみれちゃん、おしゃまでかわいかったです
優しく受けとめてくれるママとちょっとずれてるけどすみれちゃんがかわいくて仕方ないパパの愛情をたっぷり受けているのが伝わってきます -
長女のことを考えて切なくなる。
本当におしゃまでおしゃれが大好きなすみれちゃんみたいな子がうちにもいる。 -
歌が変だった
かりんちゃんが、うまれたばかりで何もしていないけれど、それが赤ちゃんらしくて、かわいかった。
おもしろかった。
女流作家アルアル、小さい女の子視点よみもの石井睦美先生Ver
子どもたちのお気に入り
キュートなすみれちゃん。でもかわいいだけじゃない。すみれちゃんの見せる思慮深さや寂しさ、やり切れなさが人間らしくていいなと思う。子どもが持つ言葉では言い表せない気持ちがじわっと伝わってきた。
2年生に
兄弟姉妹がいる人はシリーズで読みたくなるようだ。 -
名前のこと、いもうとのこと、パパのこと… すみれちゃんにはすみれちゃんなりのなやみが。
親の立場になった私は、それにクスッとしたり、ハッとさせられたりするのですが、すみれちゃんに年齢の近い子が読むと、共感できることが多いんじゃないかなあと思います。親子で読んで感想を話し合うのも楽しいかも。 -
すみれちゃんは幼稚園の年長さんです。
毎日大変な、すみれちゃんのもとに妹が生まれました。
妹の名前はかりんちゃん。 -
フローレンスっていう名前に生まれたかったすみれちゃん、とても可愛い。お母さんとのちょっとシュールな会話がすてき。壁と壁がくっつくところをじっとにらんで考え事する癖も、気持ちを歌にしてみたりするところも。小さな女の子の小さな揺れに満ちた日常の一コマ。
すみれちゃん、かわいいですね。妹が生まれたあとのすみれちゃん、自分の名前についてなどがよいですね。
黒井健、こういうはっきりした線で描いた絵の方が私は好きだな。
それにしても、ほんとにつまんない本だね。
すみれちゃんという女の子の幼稚園児らしい可愛さを描いてるつもりだろうけどさ、全然面白くない。
「きかんぼのちいちゃいいもうと」や「おはようスーちゃん」なんかの生き生きした、リアルな、だけどほんとにおかしくてほほえましい作品と比べてみてほしい。
エドワーズやロビンソンみたいな才能のある作家と比べちゃいけないのかもしれないけどさ。 -
すみれちゃんは、2年生の教科書にでてくるのでおすすめです。よんでみてください。
次女の教科書に載ってたシリーズ。なんともかわいい。親目線でみると、次女が生まれた頃の長女はこんなだったのかなぁとしみじみ。
石井睦美の作品