よーいどんで名探偵

制作 : 中川 大輔
  • 偕成社

オレの名まえはミルキー杉山。探偵だ。プロレスの会場にあらわれるスリや、たからのつぼ泥棒をみつけるのが仕事だ。どんなふうに犯人をさがしあてるのかって?ひとつ、ひとつ証拠の品をあつめて、人の話をよくきく。そして、じっくりかんがえるのさ…。小学生から。

• 小5長女、図書室から 借りてくる。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第10巻。
    もえろ!すすきだ!、かりもの競走事件、てがかりは写真に

この前、「サバイバルシリーズ」でどのくらい知識がついているのか確認しようと、"火のおこし方"を質問したら、「すすきだで火をつける」との解答。おーい、ちょっと待ってくれー、それはちょっとかなり方向性が違う、、、

それにしてもよく名前が出てきたな。まぁ借りてきて読んだ直後だったんだろうけど、それにしてもびっくりしたわ。

• やっぱり、ミルキーよりもたつ子やともこのほうがあたまが、いいと思いました。

• シリーズ第10巻。「もえろ!すすきだ!」「かりもの競走事件」「てがかりは写真に」収録。
    ミルキー杉山の妻・たつ子と、その娘・ともこは頭が良いなあ〜。「もえろ!〜」はミルキー杉山がひとりで解決したけれど、残りの2つが印象が強くて、あんまり凄いと思わず(^_^;)一番面白かったのは、ともこ活躍&ミス・ラビット登場の「かりもの〜」です。ミス・ラビットを追い詰める場面が面白かったし、ともこの洞察力に感心しました(°_°)「てがかり〜」は、なんだかんだ言ってたつ子と仲良いなーと思った。一緒に暮らせば良いのに〜。

• ・この本には3つのじけんがあります。「じけんへん」と「かいとうへん」があります。「じけんへん」にはいろいろな、じけんをとくカギがあります。みてください。
    ・探偵のミルキー杉山とボウズすずきだと事件をかいけつしていくお話です。本を読んでいる人も一緒に犯人をさがしていくのがたのしいです。

• 探偵ものが好きなので、オススメで~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 面白いですよ。

• チビ1号/小学校図書館にて

2012/12/02
    チビ1号/2回目/図書館にて

2015/04/24
    チビ2号/移動図書館にて

2015/06/05
    チビ2号、移動図書館にて、2回目

• (収録作品)もえろ!すすきだ!/かりもの競争事件/てがかりは写真に

よーいどんで名探偵のその他の作品

杉山亮の作品