ひるもよるも名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

制作 : 中川 大輔
  • 偕成社

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第11巻。
    わんちゃんのレストラン事件、はまべのあしあと、どっちがひったくり?、園長先生の暗号

「わんちゃんのレストラン事件」の出だしはまたしもシュール。読めば読むほど、別居中のシングルファーザーのミルキー杉山に変な現実感があって、この状況が作者の杉山さんと重なるのかどうか、とても気になる(笑)

「はまべのあしあと」、「どっちがひったくり?」は謎ともいえない感じの話だったけれど、「園長先生の暗号」はなかなか考えさせられたな。

•  今回は4つのお話が入ってます。
     全然分かんない、てほどではなかったけど、あと一歩が出来ない。
     惜しいとこまで行くんだけどなぁ。

• シリーズ第11巻。「わんちゃんのレストラン事件」「はまべのあしあと」「どっちがひったくり?」「園長先生の暗号」収録。
    今回は4つもあって驚いた。「はまべ〜」と「どっちが〜」が分からなかった。「どっちが〜」の場合、事件編だけで特定できないのはどうなのか?と思った。おじいさんの聞き間違いも分かりづらい!「わんちゃん〜」は解決後のオチも分かりました、食べ物系は大抵まずいものが多いもんね(笑)「園長〜」はじっくりと考えました……。直ぐに解けなかったのが悔しい〜!ひかるくん凄いなあ。

• (2013-08-25)

• 食べられるえんぴつをぬすんだ人が意外な人だったので、びっくりした

• たべられるえんぴつをつくってるところがたのしい。たべたい

• 探偵ものが好きなので、オススメで~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• チビ1号、移動図書館にて

2015/01/16
    チビ2号、移動図書館にて

• (収録作品)わんちゃんのレストラン事件/はまべのあしあと/どっちがひったくり?/園長先生の暗号

• このシリーズはとてもシンプルだが、そこがいいと思う。

1954年東京生まれ。保父として、各地の保育園などに勤務。その後、手作りおもちゃ屋<なぞなぞ工房>を主催。中川大輔画伯との、探偵ミルキーシリーズは「もしかしたら名探偵」「いつのまにか名探偵」「あしたからは名探偵」「事件だよ!全員集合」など20作品を数える。小淵沢在住。

「2018年 『あいことばは名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひるもよるも名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)のその他の作品

杉山亮の作品