キャプテンXのたから (トレジャーハンター山串団五郎)

制作 : 中川 大輔
  • 偕成社

ぼくの名まえは小星ひかる。横に立っているおじさんはトレジャーハンターの山串団五郎さん。トレジャーハンターってたからさがしをする人のこと。いつも、どこかにねむっているたからの山をさがしているんだ。山串さんは穴をほるのは天才的だけれど暗号やなぞをとくのはにがてで、ぼくはこわがりだけどなぞときはとくい。ふたりいっしょなら最強コンビだ!!今回のたからさがしはキャプテンXがのこしたたからばことてふてふ谷にひそむ巨大ちょうちょ!

•  山串団五郎さんは、どこかに眠っている宝の山を探しているトレジャーハンター。
     穴を掘るのは天才的だけれど、謎や暗号を解くのが大の苦手。
     怖がりだけれど謎解きは得意な僕、小星ひかると一緒にキャプテンXが残した宝箱とてふてふ谷にひそむ巨大ちょうちょを探し出す!

児童書でフィクションだからいいけど、山串さん、現実世界にいたら、絶対に生きていけないよね…。
     資金源は何?
     というか、大人としてダメすぎる…。

• そそっかしい山串さんの様子が楽しいです。

1954年東京生まれ。保父として、各地の保育園などに勤務。その後、手作りおもちゃ屋<なぞなぞ工房>を主催。中川大輔画伯との、探偵ミルキーシリーズは「もしかしたら名探偵」「いつのまにか名探偵」「あしたからは名探偵」「事件だよ!全員集合」など20作品を数える。小淵沢在住。

「2018年 『あいことばは名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャプテンXのたから (トレジャーハンター山串団五郎)のその他の作品

杉山亮の作品