せかいいちの名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

制作 : 中川大輔
  • 偕成社

オレの名まえはミルキー杉山。探偵だ。これまで、かずかずの難事件を解決してきた。今回は密室で消えた真珠や宝石やつぼをぬすんだ真犯人をみつける。どんなふうに犯人をさがしあてるのかって?ひとつ、ひとつの証拠をあつめて、人の話をよくきく。そして、じっくり、かんがえるのさ…小学3・4年生から。

• (子ども)この本は小学生から大人まで読める本です。これは謎をとく本です。なので勉強にもなるし、目で見て、その謎をとく方法もあるので、色々な方法を見つけたりするのもあります。この本は簡単なのもあれば、難しいのもあります。面白いこともあるし、どんどん謎をとくほど、面白くなってきます。ちがうシリーズもあるので、ぜひ見てください。おすすめです。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第12巻。
    タイとしんじゅ事件、サファイア号事件、ミス・ラビットのよこくじょう

タイとしんじゅ事件はすぐにわかった!そして今回借りてきた三冊も、息子はすぐに読み終えてしまったけど、案外私の方が読むのにもたついているなぁ。やっぱり"やる気"は大きな推進剤、あるのとないのとでは大違いだ、、、

• 子ども向けなんだけど、はまっちゃう。
    児童書なので、殺人事件とかはなく、泥棒系が多いんだけど、主人公のミルキー杉山さんは、2人の子どもと生活し、妻はわけあって別に暮らしている…というなかなかの設定。
    このシリーズ、全部読みたいなぁ。

• シリーズ第12巻。「タイとしんじゅ事件」「サファイア号事件」「ミス・ラビットのよこくじょう」収録。
    「タイ〜」:かめのコーラ社長の再登場、店への文句がひどい(笑)29頁のウェイトレスのエプロンボタンがなくなっているの、事件に関係なかったのか、ただのミスらしい。
    「サファイア号〜」:このトリック好き。たつ子はよく気付いたね〜、ほんと凄い。たつ子とのデートの場面で、またもや懲りずにドッキリをした男性(笑)いいかげん彼女に指輪渡してあげて(笑)
    「ミス・ラビット〜」:写真か否かを誰も気付かないのはおかしいでしょ!

• (収録作品)タイとしんじゅ事件/サファイア号事件/ミス・ラビットのよこくじょう

• 探偵ものが好きなので、オススメで~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 子供が大好き\(^o^)/装丁がこっててかわいい。

• 20111102
    「読書週間」スタンプラリー8冊目

• チビ1号、小学校図書館にて

1954年東京生まれ。保父として、各地の保育園などに勤務。その後、手作りおもちゃ屋<なぞなぞ工房>を主催。中川大輔画伯との、探偵ミルキーシリーズは「もしかしたら名探偵」「いつのまにか名探偵」「あしたからは名探偵」「事件だよ!全員集合」など20作品を数える。小淵沢在住。

「2018年 『あいことばは名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せかいいちの名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)のその他の作品

杉山亮の作品