せかいいちの名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

著者 : 杉山亮
制作 : 中川大輔
  • 偕成社 (2010年1月20日発売)

せかいいちの名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)の感想・レビュー・書評

• (子ども)この本は小学生から大人まで読める本です。これは謎をとく本です。なので勉強にもなるし、目で見て、その謎をとく方法もあるので、色々な方法を見つけたりするのもあります。この本は簡単なのもあれば、難しいのもあります。面白いこともあるし、どんどん謎をとくほど、面白くなってきます。ちがうシリーズもあるので、ぜひ見てください。おすすめです。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第12巻。
    タイとしんじゅ事件、サファイア号事件、ミス・ラビットのよこくじょう

タイとしんじゅ事件はすぐにわかった!そして今回借りてきた三冊も、息子はすぐに読み終えてしまったけど、案外私の方が読むのにもたついているなぁ。やっぱり"やる気"は大きな推進剤、あるのとないのとでは大違いだ、、、

• 子ども向けなんだけど、はまっちゃう。
    児童書なので、殺人事件とかはなく、泥棒系が多いんだけど、主人公のミルキー杉山さんは、2人の子どもと生活し、妻はわけあって別に暮らしている…というなかなかの設定。
    このシリーズ、全部読みたいなぁ。

• シリーズ第12巻。「タイとしんじゅ事件」「サファイア号事件」「ミス・ラビットのよこくじょう」収録。
    「タイ〜」:かめのコーラ社長の再登場、店への文句がひどい(笑)29頁のウェイトレスのエプロンボタンがなくなっているの、事件に関係なかったのか、ただのミスらしい。
    「サファイア号〜」:このトリック好き。たつ子はよく気付いたね〜、ほんと凄い。たつ子とのデートの場面で、またもや懲りずにドッキリをした男性(笑)いいかげん彼女に指輪渡してあげて(笑)
    「ミス・ラビット〜」:写真か否かを誰も気付かないのはおかしいでしょ!

• (収録作品)タイとしんじゅ事件/サファイア号事件/ミス・ラビットのよこくじょう

• 探偵ものが好きなので、オススメで~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 子供が大好き\(^o^)/装丁がこっててかわいい。

• 20111102
    「読書週間」スタンプラリー8冊目

• チビ1号、小学校図書館にて

せかいいちの名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)のその他の作品

杉山亮の作品