すみれちゃんのすてきなプレゼント

著者 : 石井睦美
制作 : 黒井 健
  • 偕成社 (2011年11月25日発売)

作品紹介

十二月はクリスマスの月。なんだかわくわくします。どうして十二月ってこんなに毎日がとくべつでわくわくするのでしょう!ママがアドベントカレンダーをかべにかざってくれました。クリスマスの日まで毎日にとびらがついていてあけるとかわいいプレゼントの絵がかいてある十二月だけのとくべつなカレンダーです。すみれちゃんも小学三年生。妹のかりんちゃんはあいかわらずすぐに泣くので、なやみのたねですが、それでもおねえさんのきぶんってものがわかってきたすみれちゃんです。小学校低学年から。

すみれちゃんのすてきなプレゼントの感想・レビュー・書評

• 12月にはいりクリスマスをまちわびるすみれちゃんのかわいらしい日常とつづった物語。

• すみれちゃんがクリスマスをたのしみにまっているお話です。絵もとてもかわいくて、わくわくする本です。

• すみれちゃんは小学3年生。
    クリスマスまでの日々が描かれます。

「たいへんたいへん」「アドベントカレンダーがやってきた」「ほんものとにせもの」「午後のひかりのなか」「すてきなプレゼント」を収録。

前回のすみれちゃん(2年生)の時も成長したなと思ったんですが、今回はさらにお姉さんになっていました。
    妹のかりんちゃんに我慢させられることも多いけれどやっぱり姉妹ですね。
    優しいお姉さんぶりが板についてきた感じです。
    お母さんも幼稚園の年少さんに成長したかりんちゃんを赤ちゃん扱いせずちゃんと叱ることが増えてきたように思いました。

アドベントカレンダーは私の子どもの頃はあまり知られてなかった(・・・と思う)ので今どきの感じがしました。
    いつか我が家にも欲しいと思っていたので買いたい気持ちが高まりました。

サンタさんから電話がかかってくるのもいいなと思います。

すみれちゃんスタイルブックもかわいい。

石井睦美の作品

すみれちゃんのすてきなプレゼントはこんな本です