すみれちゃんのすてきなプレゼント

• 偕成社

• すみれちゃんは小学3年生。
    クリスマスまでの日々が描かれます。

「たいへんたいへん」「アドベントカレンダーがやってきた」「ほんものとにせもの」「午後のひかりのなか」「すてきなプレゼント」を収録。

前回のすみれちゃん(2年生)の時も成長したなと思ったんですが、今回はさらにお姉さんになっていました。
    妹のかりんちゃんに我慢させられることも多いけれどやっぱり姉妹ですね。
    優しいお姉さんぶりが板についてきた感じです。
    お母さんも幼稚園の年少さんに成長したかりんちゃんを赤ちゃん扱いせずちゃんと叱ることが増えてきたように思いました。

アドベントカレンダーは私の子どもの頃はあまり知られてなかった(・・・と思う)ので今どきの感じがしました。
    いつか我が家にも欲しいと思っていたので買いたい気持ちが高まりました。

サンタさんから電話がかかってくるのもいいなと思います。

すみれちゃんスタイルブックもかわいい。

• 十二月はクリスマスの月。なんだかわくわくします。どうして十二月ってこんなに毎日がとくべつでわくわくするのでしょう!ママがアドベントカレンダーをかべにかざってくれました。クリスマスの日まで毎日にとびらがついていてあけるとかわいいプレゼントの絵がかいてある十二月だけのとくべつなカレンダーです。すみれちゃんも小学三年生。妹のかりんちゃんはあいかわらずすぐに泣くので、なやみのたねですが、それでもおねえさんのきぶんってものがわかってきたすみれちゃんです。小学校低学年から。

• オモシロカッタ

• アドベントカレンダー、かわいいよね~~~~

• すみれちゃんのお姉さんらしさと子どもらしさが愛おしい。お母さんがすみれちゃんを叱るのかと思いきやかりんちゃんを叱ったところがぐっときた。

• すみれちゃんシリーズは最強です。2年生に〜

• すみれちゃんは大変だなぁって思ったりじぶんもこういうときあるかもっておもったりする場面など色々な場面があるのでお気に入りです。

• 12月にはいりクリスマスをまちわびるすみれちゃんのかわいらしい日常とつづった物語。

• すみれちゃんがクリスマスをたのしみにまっているお話です。絵もとてもかわいくて、わくわくする本です。

作家、翻訳家。子どものための読み物に「すみれちゃん」シリーズ(偕成社)、創作絵本に『100年たったら』(アリス館)、翻訳絵本に『せかいでさいしょに ズボンをはいた 女の子』『おばけのキルト』(小社)など。

「2022年 『色とりどりの ぼくの つめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井睦美の作品