事件だよ! 全員集合 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

• 偕成社

• おれの名前はミルキー杉山私立探偵。探偵の仕事が少ないから普段はアルバイトしてるんだけどね。特技は皿回し。妻のたつ子とは訳あって別居中。はっきりいっておれより頭がいいからしょっちゅう助けてもらってる。今日も探偵のお仕事がんばるぞ。
    …この本はそんなミルキー杉山のまとめ的1冊。
    ===

1冊に3~4作の短編が入っていて、事件編解決編に分かれてます。あんがい真面目に推理小説になっていて、子供も挿絵を見ながら推理できるし登場人物も面白く、また挿絵に直接物語とは関係ないお遊びもありいろいろ楽しめます。
    大人としては、「妻たつ子は探偵稼業が嫌で出てったのかな~」などと考えちゃうんですが(笑)。

• 色々な事件があっておもしろいと思いました。
    解けない問題があれば、解ける問題がありました。

• いろんな事件があって面白かった

• まあまあ

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第13巻。
    ちょっとした集大成的な本。これまでに出てきた登場人物などを駆使して沢山の小さな謎をちりばめている。このシリーズ自体がそもそも"推理"というほどの謎をあまり使っていせいもあるけれど、こういう感じでもいいんだなぁ、と、変な意味ではなくしみじみと思う。

そしてこのシリーズを好きになった子が、「自分は推理ものや探偵ものが好き」という自覚を芽生えさせ、その好きが高じていわゆる推理小説系に走るようになるんだろうか。だとしたらそもそもシャーロックホームズが好きで、そこからアガサクリスティ、その他と趣味を広げたつもりでいた私自身、その前身となる何かがあったんだろうか?

息子が将来このブクログを見て懐かしく昔をふり返ることがあれば、この履歴は無駄にならないなー。

• (子ども)この本はいろんなじけんやふしぎななぞをとく本です。頭でよくかんがえて、勉強にもいいです。むずかしいところもありますが、いろんな謎をとく本なので、おもしろく、大人でも子どもでも楽しめる本です。とくに小学生と中学生がよめます。

•  ミルキー杉山シリーズで、25問の推理クイズが収録された本。
     マンガ形式で、謎解きもあれば、迷路とか、算数パズルみたいのとかもある。

全部謎解きだったらよかったのになぁ、て感じはある。

• 9歳息子が探偵モノが好きで、ミルキー杉山のシリーズは1冊残らず読んだ。これは脳トレ的な迷路だのなぞときだのの小ネタ満載。今のところこういうのがだいすきみたい。子どもだまし的な感じはあるけど。

• (2013-01-27)

• 探偵ものが好きなので、オススメで~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

杉山亮:1954年、東京に生まれる。保育士として、各地の保育園などに勤務。その後、手作りおもちゃ屋<なぞなぞ工房>を主宰。著書に『たからものくらべ』『子どものことを子どもにきく』『朝の連続小説ー毎日5分の読みがたり』『空をとんだポチ』『わんわん探偵団』『にゃんにゃん探偵団』『トレジャーハンター山串団五郎』など。中川大輔とコンビを組んだ、「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズは読者参加型のミステリーで、『もしかしたら名探偵』『いつのまにか名探偵』『あしたからは名探偵』『事件だよ!全員集合』などがあり、本作は22巻目。小淵沢在住。

「2020年 『まちがいなく名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品

事件だよ! 全員集合 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)を本棚に登録しているひと