事件だよ! 全員集合 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

• 偕成社

• おれの名前はミルキー杉山私立探偵。探偵の仕事が少ないから普段はアルバイトしてるんだけどね。特技は皿回し。妻のたつ子とは訳あって別居中。はっきりいっておれより頭がいいからしょっちゅう助けてもらってる。今日も探偵のお仕事がんばるぞ。
    …この本はそんなミルキー杉山のまとめ的1冊。
    ===

1冊に3~4作の短編が入っていて、事件編解決編に分かれてます。あんがい真面目に推理小説になっていて、子供も挿絵を見ながら推理できるし登場人物も面白く、また挿絵に直接物語とは関係ないお遊びもありいろいろ楽しめます。
    大人としては、「妻たつ子は探偵稼業が嫌で出てったのかな~」などと考えちゃうんですが(笑)。

• ミルキー杉山は立派な探偵だと思いました。

• このシリーズ好きからするととても嬉しかったです。全員見たなって振り返ったりできてアルバムのようでした。ぜひ読んで見てください。

• ああー長い本だけどおもしろいー

• 全部マンガになっているのを初めて見たのでこんなのもあるんだなと思いました。通常の名探偵シリーズより百倍おもしろかったてす。なぜかというとマンガだから!!

• 普通の話ではなく、クイズや問題が
    でていておもしろかったです

• 図書館本。この本は総集編っぽく、小話がマンガでちょこちょこ入ってます。

• いろいろなじけんがあっておもしろかった。

• いろいろなお話が集まっていてとても面白かったです。

• いつもと違うショートストーリー
    いつもの方が良い

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品