しあわせなら名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

著者 : 杉山亮
制作 : 中川 大輔
  • 偕成社 (2013年5月28日発売)

作品紹介

「恋の決め手はハ・ハ・ハ」「ゆうれいタクシー」「オールドフィンガー登場」「パンダ対ミス・ラビット」の4編でミルキーが活躍。解決編は読者のみなさんが推理してから読んでね。

しあわせなら名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)の感想・レビュー・書評

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第15巻。
    恋の決めてはハ・ハ・ハ、ゆうれいタクシー、オールドフィンガー登場、パンダ対ミス・ラビット

ゆうれいタクシーでは、犯人は分かっても、その理由はさっぱりだったな。よくそんな理由を思いつくわ(笑)そしてパンダの件もそうきたか。それにしてもミルキー杉山、ではなく、その妻や子供は賢いなぁ。

• さあ、今回はミスラビットとの対決です!

• チビ1号、移動図書館にて

• シリーズ第15巻。「恋の決めてはハ・ハ・ハ」「ゆうれいタクシー」「オールドフィンガー登場」「パンダ対ミス・ラビット」収録。今回はイケメン、メイド、スマホと、時代に合わせたキーワードや道具が出てきて驚きました。「オールド〜」でこっそり出ていた迷い犬と飼い主がそっくりなのも面白かったです(*^^*)
    「恋の〜」:歌手名……。場所は特定できたが、キャラメルが関係ないことを見抜けず。
    「ゆうれい〜」:犯人の言い分が酷い、そりゃ運転手たち怒るよ〜!
    「オールド〜」:サングラスやスリッパは気付くよ!犯人どうやったの?トリックの鍵、そりゃ見落とすわ。本の喉にあって見づらいもの。
    「パンダ〜」:ミルキー良いお父さんだなあ!それにしても、無断外出はもちろんのこと、パンダに触るのも危険だと思った。

• 資料番号:020261186
    請求記号:F/スギヤ