とっておきの名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

• 偕成社

「チロのビーナス」「ムッシュの休日」の2事件を、ミルキーが解決します。事件編をよく読めば、ミルキーより先に犯人がわかりますよ。解決編はそのあとで。

• あきてきた。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第16巻。
    チロのビーナス事件、ムッシュの休日

•  相変わらず文章だけでなくイラストもよく見てないと解けないんだけれど、1話目がまさにそんな感じで、よく読んでればすぐ解けるんだろうけど、何回も引っ掛かった…。

2話目は、いくつかの事件がいろいろと登場して、謎そのものよりも、そのことでこんがらがって、わけ分からない話に感じた。
     それ以前に、カトリーヌのおやじの行動がイラつかせられた。

• ムッシュとの対決だよ~

• ムッシュ 馬場 おじさんのせいですべてめちゃくちゃ。

杉山亮:1954年、東京に生まれる。保育士として、各地の保育園などに勤務。その後、手作りおもちゃ屋<なぞなぞ工房>を主宰。著書に『たからものくらべ』『子どものことを子どもにきく』『朝の連続小説ー毎日5分の読みがたり』『空をとんだポチ』『わんわん探偵団』『にゃんにゃん探偵団』『トレジャーハンター山串団五郎』など。中川大輔とコンビを組んだ、「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズは読者参加型のミステリーで、『もしかしたら名探偵』『いつのまにか名探偵』『あしたからは名探偵』『事件だよ!全員集合』などがあり、本作は22巻目。小淵沢在住。

「2020年 『まちがいなく名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品