ふりかえれば名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

著者 : 杉山亮
制作 : 中川 大輔
  • 偕成社 (2015年5月20日発売)

「ウルトラグランドホテル事件」「ぬすまれた色紙事件」「犯人は2人組!?」の3事件を、ミルキーが解決します。事件編をよく読めば、ミルキーより先に犯人がわかりますよ。解決編はそのあとで。

ふりかえれば名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)の感想・レビュー・書評

• チビ2号、移動図書館にて

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第17巻。
    ウルトラグランドホテル事件、ぬすまれた色紙事件、犯人はふたり組!?

お手玉のネタはすぐに分かったけれど、かけがわさんといつ(どの巻で)どうやって知り合ったのか、またかけがわさんの正体なんてものまでは分からなかったな。
    そして二人組のほうも、グルの二人も、ボートのことも分かったけれど、てっきり警部の調べ方が悪くて、ボートの上に載っているものかとばかり思ってたわ。

• シリーズ第16巻。「ウルトラグランドホテル事件」「ぬすまれた色紙事件」「犯人はふたり組!?」収録。どの事件も面白かった!次回作待ち遠しい。「ウルトラ〜」→『まっていました名探偵』のかけがわさん再登場。ついに職業が判明。しかし本当の名前は明かされず、また登場するのかな?「ぬすまれた〜」→ミステリー作家の名前といい作品といい、ツッコミどころ満載で笑った。先生やさしいなあ。「犯人は〜」→今回いちばんトリックにこだわっていた事件。子ども二人とも推理力さえてきましたね、仕事の依頼を子どもに取られる日が来るかも(笑)

杉山亮の作品

ヨシタケ シンス...