ふりかえれば名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

• 偕成社

「ウルトラグランドホテル事件」「ぬすまれた色紙事件」「犯人は2人組!?」の3事件を、ミルキーが解決します。事件編をよく読めば、ミルキーより先に犯人がわかりますよ。解決編はそのあとで。

• なんかあやしかったから、全部犯人はわかったぞ!

• わたしは「犯人は2人組!?」という事件の謎がミルキーより先にとけたのでうれしかったです。

• 図書館本。久々に図書館に行けた長女が目星をつけて持ってきた本。次は杉山亮さんにどっぷりはまるつもりらしい。

• ぬすまれた色紙事件
    「来て」を「着て」に、 「暑い」を「熱い」に、
    「冷える」を「さんずい」に、「ごめんなさい」を「五面なさい」に。この作家パソコンにたよりすぎ。

• ゆずかちゃんたちお友達に紹介したい。

• おもしろいじゃん

• チビ2号、移動図書館にて

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第17巻。
    ウルトラグランドホテル事件、ぬすまれた色紙事件、犯人はふたり組!?

お手玉のネタはすぐに分かったけれど、かけがわさんといつ(どの巻で)どうやって知り合ったのか、またかけがわさんの正体なんてものまでは分からなかったな。
    そして二人組のほうも、グルの二人も、ボートのことも分かったけれど、てっきり警部の調べ方が悪くて、ボートの上に載っているものかとばかり思ってたわ。

• シリーズ第16巻。「ウルトラグランドホテル事件」「ぬすまれた色紙事件」「犯人はふたり組!?」収録。どの事件も面白かった!次回作待ち遠しい。「ウルトラ〜」→『まっていました名探偵』のかけがわさん再登場。ついに職業が判明。しかし本当の名前は明かされず、また登場するのかな?「ぬすまれた〜」→ミステリー作家の名前といい作品といい、ツッコミどころ満載で笑った。先生やさしいなあ。「犯人は〜」→今回いちばんトリックにこだわっていた事件。子ども二人とも推理力さえてきましたね、仕事の依頼を子どもに取られる日が来るかも(笑)

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品