あらしをよぶ名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

著者 : 杉山亮
制作 : 中川 大輔
  • 偕成社 (2016年6月2日発売)

あらしをよぶ名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)の感想・レビュー・書評

•  2つの事件のほかに、4つのミニクイズが収録されてます。
     ミニクイズも含めて、全部正解しなかった。
     まんまと騙された。
     あからさまにここで騙してやろうとしているところで、しっかりと騙された。
     あーあ。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第18巻。
    どっちがムッシュ?-事件 その1-、ギャングパーティーに潜入せよ!-ミルキー杉山の事件簿-、四人の名探偵-ミルキー杉山の事件簿-、ともこの学校のへんなテスト-ともこのクイズ-、三本の道-たかしのクイズ-、ミス・ラビットのうそ-事件 その2-

とうとう最新刊に!!!現状、このシリーズは1冊/年ペースで刊行されているから、次巻はきっと来年だな。覚えていられるかしら??こういう時、新刊予約のように、図書館に貸出予約もできるといいけど、やっぱりISBNみたいな、既付で一意性のある値がないと無理なんだろうなぁ、というか、やはり無理だった(泣)

ミス・ラビットのうそでは、壺の入れ子トリックや、裏庭に埋めた狂言もすぐにわかったものの、壺がさかさまということと、狂言がたつ子ではなく、ミス・ラビットだったことが読み切れなかったなー。

• シリーズ第17巻。事件2つとクイズ4つ収録。
    怪盗ムッシュのこだわりとミス・ラビットの園長先生への気遣いが印象に残る。きっとピエールはムッシュに叱られただろうね。一方、すすきだの行動、バザーの人寄せに高価な壺を借りたこと、園内で火を噴いたことは思わず駄目だろと突っ込んだ。幸い怪我人はいなかったが、部屋はしばらく使えず大惨事。泥棒二人よりよっぽど迷惑だと思った。ただ、このお話ですすきだ親子を見ることができ嬉しかった。全員サングラスがトレードマーク(笑)クイズは漫画形式、このシリーズではやってほしくなかった。

• 大人気シリーズ、自分で謎をとく楽しさがありますが、今回も、ミスラビットの出番あり、クイズあり、と、色々楽しめます。

杉山亮の作品

tupera t...
ヨシタケ シンス...
ユージーン トリ...
佐々木 マキ
ヨシタケシンスケ