あらしをよぶ名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

• 偕成社

• 名探偵ミルキー杉山と一緒に謎解きを楽しめるお話。この本には「どっちがムッシュ?」と「ミス・ラビットのうそ」が入っている。

謎を解く手がかりが言葉や絵に散らばっていて、注意深く、じっくり見ていけば、読み手が謎を解くことができる、というのがこのシリーズのおもしろいところ。2、3年生にとても人気。

「どっちがムッシュ?」は、怪しいところはいろいろあったんだけど、謎を解くことができなかった…。「ミス・ラビットのうそ」のほうは、誰がミス・ラビットかはわかったけど、壺の在りかまではわからなかった。難しい…! でも気づく子はいるだろうな、くらいの絶妙な難度なのがいい。

• 「ともこのクイズ」が1番難しかった。

• 図書館本。隠された壺を探せ!トリックは簡単で、長女も楽しみながら読み進めてます。

• 事件じゃなくて、ともことたかしのへんなテストや、クイズもおもしろい。

• まあまあ

•  2つの事件のほかに、4つのミニクイズが収録されてます。
     ミニクイズも含めて、全部正解しなかった。
     まんまと騙された。
     あからさまにここで騙してやろうとしているところで、しっかりと騙された。
     あーあ。

• [江戸川区図書館]

「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズの第18巻。
    どっちがムッシュ?-事件 その1-、ギャングパーティーに潜入せよ!-ミルキー杉山の事件簿-、四人の名探偵-ミルキー杉山の事件簿-、ともこの学校のへんなテスト-ともこのクイズ-、三本の道-たかしのクイズ-、ミス・ラビットのうそ-事件 その2-

とうとう最新刊に!!!現状、このシリーズは1冊/年ペースで刊行されているから、次巻はきっと来年だな。覚えていられるかしら??こういう時、新刊予約のように、図書館に貸出予約もできるといいけど、やっぱりISBNみたいな、既付で一意性のある値がないと無理なんだろうなぁ、というか、やはり無理だった(泣)

ミス・ラビットのうそでは、壺の入れ子トリックや、裏庭に埋めた狂言もすぐにわかったものの、壺がさかさまということと、狂言がたつ子ではなく、ミス・ラビットだったことが読み切れなかったなー。

• シリーズ第17巻。事件2つとクイズ4つ収録。
    怪盗ムッシュのこだわりとミス・ラビットの園長先生への気遣いが印象に残る。きっとピエールはムッシュに叱られただろうね。一方、すすきだの行動、バザーの人寄せに高価な壺を借りたこと、園内で火を噴いたことは思わず駄目だろと突っ込んだ。幸い怪我人はいなかったが、部屋はしばらく使えず大惨事。泥棒二人よりよっぽど迷惑だと思った。ただ、このお話ですすきだ親子を見ることができ嬉しかった。全員サングラスがトレードマーク(笑)クイズは漫画形式、このシリーズではやってほしくなかった。

• 大人気シリーズ、自分で謎をとく楽しさがありますが、今回も、ミスラビットの出番あり、クイズあり、と、色々楽しめます。

杉山亮(すぎやま・あきら):1954年東京生まれ。76年、都の公立保育園の第一号男性保育者として伊豆諸島の利島保育園で働く。以後83年まで各地の保育園、幼稚園に勤務。30歳のときにおもちゃ作家へ転身。「おもちゃいろいろ・なぞなぞ工房」を主宰する。現在は山梨県北杜市小淵沢の高原で児童書の執筆をして暮らす。主な著書に『子どものことを子どもにきく』(ちくま文庫)、『あなたも名探偵』シリーズ(偕成社)、『たからものくらべ』(福音館書店)、『青空晴之助』『児童書作家の思いつき』(仮説社)などがある。また、ストーリーテラーとして「ものがたりライブ」というお話会を全国各地の図書館、小学校で開いている。

「2023年 『子どもをおいて旅にでた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山亮の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...