王さまの竹うま (ドクター・スースの絵本)

• 偕成社

バートラム王さまの楽しみは、竹うまで遊ぶこと。ある日その竹うまがぬすまれて…。世界中で大人気のドクター・スースが描く絵本。ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。ピュリツァー賞特別賞受賞。

• 面白い!
    歯車がひとつ外れただけで自分じゃなくなる

• 15分くらい。
    働き者の王様の楽しみは、竹馬。
    ところが、それをよく思わない側近のドルーン卿が、竹馬を盗み出し、お供のエリックに竹馬を隠すように命じます。そしてエリックはお払い箱に。
    竹馬がなくなった王様はすっかり意気消沈してしまい、仕事ができなくなってしまいます。
    エリックはなんとか王様に真実を伝えようとしますが、ドルーン卿に捕まり、牢屋に入れられてしまいます。

国が危機に瀕しているのに、体裁ばかり気にするドルーン卿。
    エリックを応援したくなりますが、大人の役に立たなさぶりが、なんともいえない。

• 絵本だけど、文字の分量的に幼年童話に分類してもいいかも?気持ちのよい作品。竹馬が大好きな王様が可愛い。

• スースは英語の方がおもしろいかも?

• 抑揚つけて読み聞かせるのが楽しい。母子ともに楽しめた。王様の仕事も遊びも全力投球ってところが素敵。

• 日本語でDr.Seussの本を読むのは初めてかも。Dr.Seussが大好きな息子が選びました。感想は「いいお話の終わり方だったよ」だそうです。

• 少し長目の物語ですが、とても楽しくも現実の世界とも照らし合わすことができるいいお話だと思いました。

プライベートの楽しみがあってこそ、仕事にも身が入るというものだということを楽しく教えてくれます。

ドクター・スースの作品