制作 : フランチェスカ ヤールブソヴァ  田中 潔
  • 偕成社 (2009年10月1日発売)

作品紹介

コネコたちがいうことにゃ「ニャーニャーなくのはあきちゃった!コブタみたいになきたいよ!」そんなことからはじまってブタが「ニャーニャー」コネコは「ブー、ブー!」スズメが「モーモー!」大きなクマが「コケコッコー!」サカナがはらっぱさんぽして、ネズミがネコをつかまえる。なんだかみんなめっちゃくちゃ、めっちゃくちゃのおおさわぎ。ユーモアあふれる、ロシアの児童文学作家チュコフスキーの作品。4歳から。

めっちゃくちゃのおおさわぎ (コルネイ・チュコフスキーの絵本)の感想・レビュー・書評

• 3分くらい。

コネコたちが、ニャーニャーなくのはあきちゃった!
    とこぶたみたいに鳴き出した。
    そしたら他の動物たちも、色んな声で鳴き出した!

• いや、ほんとに、「めっちゃくちゃのおおさわぎ」でした(笑)
    いろんな動物がでてきて、めっちゃくちゃの鳴き声でなくんです。
    そして、いたずらしほうだい!

表紙の裏に、「ぜひ、声に出して読んでください」と書いてあったのですが、
    そうそう。 声に出して読むと、よりいっそう おもしろいですよ。
    リズムがあるんですよねー。
    もともとの原作も、リズムがあるんでしょうけど、訳者の方もすごいなぁと思いました。

• たしかにめっちゃくちゃの大騒ぎ。
    しかし海が燃えるのがこわいよ?

• ほんまにしっちゃかめっちゃかなおはなしですが、ちっちゃい人たちには楽しいかと思う~。(akiladawnさん)

• ある日、こねこが「ニャンニャン鳴くのにあきちゃった!」
    だから、こぶたみたいに鳴いてみようかなー?
    そしたら、次々に。ブタがニャーニャー、大きなクマはコケコッコー。
    みんなが勝手に鳴き出すから大さわぎ!!
    そのうち、魚が原っぱを散歩しだすし、ネコはネズミに捕まるし。
    でも、安心してね、最後には元通りに♪

幼児~
    自分:小低~

酒井 駒子
佐々木 マキ
ひがし ちから
長谷川 義史
ビバリー ドノフ...
長谷川 義史
アンドリュー ダ...
ヴィヴィアン シ...
デビッド マッキ...
にしまき かやこ
サトシン
ユリ シュルヴィ...
トミー=アンゲラ...
なかがわ ちひろ
かがくい ひろし
馬場 のぼる
フローレンス ス...

めっちゃくちゃのおおさわぎ (コルネイ・チュコフスキーの絵本)はこんな本です