制作 : ガリーナ・アレクサンドロヴァ  田中 潔
  • 偕成社 (2011年1月19日発売)

作品紹介

もうふにシーツ、ズボンやシャツ、アイロン、ながぐつ、ピロシキも、ぼくをみるなりにげだした。かみさまなにがおこったの?どうしてみんなにげてくの?そこへとつぜんゴトンゴトン!せんめんだいがやってきて、ぼくをにらんでいったんだ。空におひさまかおだせば、ネズミの子だってかおあらう。なのにおまえは、おまえだけ、かおもあらわぬよごれんぼう。わしはいだいなバシャザブーンせんめんだいの王さまじゃ。ユーモアあふれる、ロシアの児童文学作家の作品。4歳から。

あらうよ バシャザブーン (コルネイ・チュコフスキーの絵本)の感想・レビュー・書評

• バシャザブーンがいれば、泥んこの子供もたちまちきれいに。

チュコフスキーの絵本は、どれも 五七調で読んでいて楽しいです。ロシア語が分かれば、もっと楽しいんでしょうね。

• 説教くさい。おもしろいさがない。

• 娘が気に入って図書館から借りてきた。詩で綴られた物語。母的には、いささかキレイにまとまり過ぎている感ありで、心から楽しむことが出来なかったのだが、娘は、どうだっただろうか?一人でも読んでいた。読みきかせの最後に、一言、「バシャザブーンがお茶飲んでる。」と言ったことが印象的。そこ?(笑)

• 汚い子は、ものにも嫌われる。

• ぜひぜひ声に出して読みたい絵本。
    耳に入ってくる音が心地よい。

• カバー折り返しに〈ぜひ、声にだして読んでください。〉のとおり。
    リズムよくて、声にだして読むと、気もちいいです。
    〈まあるい銀の 湯わかし器〉、ほんものを見てみたいなー。

コルネイ・チュコフスキーの作品

荒井 良二
サイモン ジェー...
ヘレン・バンナー...
アネット=チゾン
苅田 澄子
かがくい ひろし
くすのき しげの...
モーリス・センダ...
長谷川 義史
シェル・シルヴァ...

あらうよ バシャザブーン (コルネイ・チュコフスキーの絵本)はこんな本です

あらうよ バシャザブーン (コルネイ・チュコフスキーの絵本)を本棚に登録しているひと