ホットケーキできあがり!

制作 : Eric Carle  Arthur Binard  アーサー ビナード
  • 偕成社 (2009年9月1日発売)

ホットケーキできあがり!の感想・レビュー・書評

• でっかいホットケーキを食べたい。
    そのためには、麦を刈り、粉をひき、メンドリから卵をもらい、牛の乳を搾り、表面のクリームをすくってひたすら混ぜてバターを作り…

ホットケーキは、本来これだけの手間ヒマをかけないと食べられないと思い出させてくれる。

探検家の関野吉晴氏のゼミで、一杯のチキンカレーを材料作りからすべて一年間かけて行うというのがありましたが、食べ物がどこからどうやって食卓に上っているのかを知るということは、都会に住む現代人にとって大切なことだと思います。

アーサー・ビナードさんの訳もいい感じです。

• [江戸川区図書館]

秋=食欲、ということで作られたのか?食べ物コーナーにあった絵本。表紙絵からすぐにエリック・カールだろうとはわかったけれど、あれ?この本知っていたっけ?と手に取ったら、訳者は「ドームがたり」で知った、アーサー・ビナード。

• 『ホットケーキできあがり!』というタイトルながら、まさにホットケーキを作っていく過程を楽しむ絵本。

作るといっても最初にやる事は小麦の刈り取り。
    忙しいお母さんに代わって材料集めに奔走するジャックも、楽しそうで素敵です。

「あっ、あれ食べたい」って思った時に、それを自分で作ることが出来るのって、幸福への近道のひとつだと思うんですよね。
    自分の娘にもそういう事を教えてあげたいなあ。
    まあ私はホットケーキミックス使っちゃいますけどもね。

• 大きなホットケーキを大きな口で食べたのといちごジャムを選んだのがおもしろかった(4歳半)

• 2015.09 わかば

• ホットケーキがたべたいなぁと思ったジャックは必要な材料を集めます。準備はとっても大変そう・・・。でも出来上がったホットケーキは格別のおいしさです。

• エリックカールの心躍るような生き生きとしたイラストで、材料集めからホットケーキ作りを楽しめる絵本です。主人公の男の子が、お母さんに「まだ●●がないわ、●●をよろしくね」と1つずつ頼まれながら、着実に「でっかいホットケーキ」という喜びにたどり着いていくのが、親子の教育を想像させ、見習えます。

• 1~1 2015/10/12

• 独特の色彩感覚。あおむしのほうが緑がきれいかな。

• 「きょうはでっかいホットケーキがたべたいなあ」と思い、バイタリティ溢れるジャックは忙しいお母さんの代わりに小麦を刈り、挽き、雌鶏の卵を取り、牛から牛乳を搾り…と働き回ります。そうして出来上がったおおきなホットケーキは、とってもおいしそう。(はま)

エリック・カールの作品

モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
くすのき しげの...
酒井 駒子
にしまき かやこ
エリック カール

ホットケーキできあがり!に関連する談話室の質問

ホットケーキできあがり!を本棚に登録しているひと