いっしょなら もっといい

• 偕成社

• "いっしょならもっといい"という題名通り、そのメッセージを我が子にも伝えたかったのですが、"ひとりであそべる"、"ひとりでもたのしい"のほうに共感していたようです。おみせやさんごっこも一人二役を実演…。親と一緒に遊ぶのは好きだけど、友だちと一緒に遊ぶのはまだどこか緊張するようです。

• ・絵の配色が地味なので なかなか手にとってもらえそうにないので 読み聞かせしたほうがいい。
    ・友達というテーマでも使えそうな本である。

• ひとりもいい。でもふたりならもっとたのしくなることがある。ひとりで見えなかったものが見えることがある。新しい世界が広がる。ひとりもふたりも楽しめる。どっちもいい。

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女がもれなく読むシリーズ。一人より二人で遊ぶ方が、二人よりもっとたくさんで遊ぶ方が遊び方が広がるね。

• 5歳2ヶ月
    一人より誰かと遊ぶと遊び方ひろがるよね、できることひろがるよねという本
    もうすぐ妹が産まれるのでぴったりかな

• ひとりでもたのしいことたくさんあるよ。でもね、だれかといっしょならもっとおもしろいことできるかも…4・5歳から。

• ひとりでも たのしいこと たくさん あるよ でもね だれかと いっしょなら もっと おもしろいこと できるかも~だよね いいね

• 人は人と接してこそね❣️

• 一人もいいけれど、誰かと一緒ならもっといいね

• 2人なら。いろんなことができる。友達が出来るって、素敵なこと

1903〜1975年、アメリカ生まれ。絵本『たくさんのお月さま』でコルデコット賞を受賞。『百まいのドレス』『王さまとかじや』などの絵本を出版すると共に作家としても活躍し、『りんごの木の下の宇宙船』などの童話も多数残している。

「2020年 『なりきりマイケルのきかんしゃりょこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルイス・スロボドキンの作品

くすのき しげの...
佐藤雅彦
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
やぎ たみこ
トミー=アンゲラ...
長谷川義史
酒井駒子