まだまだ まだまだ

• 偕成社

「よーい、どん!」どうやらかけっこがはじまったようです。たのしいですね。みんなぶじにゴールして、とおもったら「ぼくはまだまだおわりません!」とひとりがとびだして……。
町のなかやビルのあいだ、畑の中や森のなか、かけっこはまだまだずっとつづきます。

• 「いろんな街をとおって、街を越えたけどまた戻って、ビルの隙間とか行ったのがびっくりした。牛の牧場に行ってもまだかけっこで、ビルの隙間に行ってもかけっこで…工事のところもかけっこだったのが、びっくりした」

• ●読み聞かせ。
    ●どうして走り続けるのかな?

• かけっこ
    ゴールまで走ったけれど、まだまだと走り続ける
    どこまでも走っていると一周してしまう

順位は最下位だけれど、楽しそう

• よーいドン!かけっこはたのしいですね。あれれ?もうおわりですか?ぼくは、まだまだおわりません――!
    Eテレの五味太郎さんのインタビュー中に作成していた新作。にぎやかな街中、街外れの畑の中など、様々な場所を走る様子がとても爽やかです。牧場にいた犬と一緒に走る展開もいい。何度も読み返したくなる良作。

五味太郎 1945年生まれ。工業デザイナーを経て絵本の世界へ。著作は450冊を超える。サンケイ児童出版文化賞、東燃ゼネラル児童文化賞、ボローニャ国際絵本原画展などで数多くの賞を受賞。絵本に『きんぎょが にげた』『かぶさん とんだ』『さんぽのしるし』『ばったくん』『みんなうんち』『からだの みなさん』『どこまで ゆくの?』(以上、福音館書店)『まどから おくりもの』『仔牛の春』『つくえはつくえ』(以上、偕成社)『かくしたの だあれ』『たべたの だあれ』(ともに文化出版局)『さる・るるる』(絵本館)「らくがき絵本」シリーズ(ブロンズ新社)など多数。絵本論『絵本をよんでみる』(平凡社)、絵本の仕事をまとめた『五味太郎 絵本図録』(青幻舎)がある。

「2021年 『ひよこは にげます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味太郎の作品