カサコソのかくれんぼ

• 偕成社

世界初(たぶん)のゴキブリさがし絵本の登場!

絵本作家ユニット、ザ・キャビンカンパニー初の「本格さがし絵」絵本です。
主人公はゴキブリのカサコソ。いっしょにすんでるやまださんと、かくれんぼです。
見開きいっぱいに描かれた屋根裏部屋のあちこちに、カサコソがかくれています。

やまださんはとってもユニークな人で、屋根裏部屋に置かれたものはみなビンテージやアンティークの逸品ばかり。
あやしい雰囲気のお人形やぬいぐるみ、異国情緒あふれる外国のお土産、作りこまれた手づくりのドールハウス、そして壁に貼られたたくさんの思い出写真。
そんな屋根裏部屋の12場面に、ゴキブリのカサコソがたくみにかくれます。

「あっ!」
さいごにやまださんを待っていたのは……
かくれんぼならではの衝撃の展開! うひひ。

カサコソのほかにも、3つのかくし絵が折りこまれ、なんども遊べるさがし絵本です。

• ぼくは ゴキブリの カサコソ
    やまださんの いえの やねうらべやに すんでいる

あ、やまださんが あがってきた
    みつからないように かくれなくっちゃ

ぼくは どーこだ?
    カサカサ コソコソ カサコソ ドコ?

・

見開きページにかくれている“ぼく”=カサコソをさがす絵本

やまださんのおえかきどうぐ、旅行のおみやげ、ぬいぐるみ……それぞれのページのモチーフがびっしりと描きこまれていて、カサコソをさがしながらあわせて楽しめる

あっ!
      みつかった!

やまださんが ふたを あけると……圧巻の26〜27ページ!

カサコソのほかにも、てんとうむし、いもむし、ゴキブリのマークもかくれていて、ぜんぶ見つからないとページがめくれない

作者の「ザ・キャビンカンパニー」は阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、2021年6月刊

• ヤマダさん
    ごきぶりのカサコソ
    てんとう虫、あおむし、ゴキブリのマーク

スリッパを持ってゴキブリを叩こうと構える

ごちゃごちゃ感がいい味出している

探し物絵本

• 最初に明かされたカサコソの正体に「あ~なるほど」と苦笑。開いちゃったらもう読むしかない!と覚悟を決めて読み進む。
    お家の主のやまださんと屋根裏でかくれんぼを楽しむカサコソ。いや、やまださんはたぶん必死なんやけどw
    5歳10ヶ月の息子も嬉々として隠れたカサコソを見つけるのに夢中。最初からカサコソだけじゃなくてテントウムシやイモムシ、虫マークも一緒に見つけて喜んでいた。
    箱の中のページは反則やわ~w大興奮の息子、ギャ~ッと固まる自分と反応が対照的w親子で盛り上がるのは間違いないが、ある意味ホラーな展開だったなぁ。

• カサコソしているのは「G」だったのか(汗)
    フェイクもあっておもしろい。
    「G」を発見すると、新聞紙を丸める私(笑)

• 3歳0ヶ月

これは、信頼できない語り手の絵本。

もはや文学。

キャビンカンパニーのいる人生でよかった。

ザ・キャビンカンパニー
阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、美術家。ともに大分県生まれ。由布市の廃校となった小学校をアトリエに改装し、制作拠点としている。第7回日本童画大賞準優秀賞受賞。デビュー作『だいおういかのいかたろう』(鈴木出版)で第20回日本絵本賞読者賞受賞。 作品に『よるです』『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』(偕成社)、『ほこほこのがっこう』『にょっ!』『ゆびさしちゃん』(小学館) 、『はみがきあわこちゃん』『ケチャップれっしゃ』『くつしたしろくん』(鈴木出版) 、『ひげらっぱ』(ひさかたチャイルド) 『しんごうきピコリ』(あかね書房)、 『ねむれないおうさま』(B・エルキン原作 こみやゆう訳/瑞雲舎) 、『おかしな?ハロウィン』(ほるぷ出版)など多数。

「2022年 『むかしむかし5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・キャビンカンパニーの作品