やまがみさまのきょだいべんとう

• 偕成社

ぼくのむらでは 20ねんにいちど「やまがみさま だいまんぷくまつり」という とても だいじな おまつりが あります。やまのむこうから やってくる やまがみさまのために、きょだいな おべんとうを つくる おまつりです。

20年にいちどやってくる「やまがみさま」のために、村中で力をあわせて巨大なおべんとうを作ります。やまがみさまっていったい誰? このお祭りはいったい何のため? 細かく描き込まれた絵も、お話の謎も楽しい、何時間でも楽しめる絵本。

• 表紙からして私の大好物!
    巨大弁当を作る工程は、もう、どうとでもなれ!って感じ(笑)
    でも、
    やまがみさまの姿が想像と違ったのは私だけじゃないと思う(笑笑)

• 出た、大串さん!!と思ってしまった私。この描写の細かさは毎回驚嘆です。20年に一回とはいえかなりの作業量。その分のエネルギーとなれば仕方ないのかもしれない。効率が良いのか悪いのか、とにかく楽しい絵本でした。(5歳)

• 4歳〜。
    ユーモアたっぷり。細かく書き込まれた村の様子は、見ていて楽しく、想像が大きく膨らむ。作者は子どもの楽しい気持ちを深く理解できている方だと思いました。

• 山神様用の大きな大きなお弁当をみんなで作ります
    それはもう大きい
    20年に1度の大イベントです
    作る過程も楽しく絵探しもあります
    最後、山神様を心待ちにしている理由が明らかに

読み聞かせ時間は5分位です

• 書き出しからして、リアルなはなしなのか!?と思ったけら、、、すぐに、あ、違うわー。笑ってなった。
    で、どんどん科学絵本的な運びにひきこまれ、、、物語を楽しんだ後は、絵探しをしても楽しい。
    最後の観光案内リーフレットを模したページも面白い。
    山神様へのお供物のお弁当も美味しそう。

科学絵本好きなわが子、リピート本

• 20年に一度、村人総出でやまがみさまのための巨大なお弁当を作る〈やまがみさま だいまんぷくまつり〉。
    絵探しもできるとにかく緻密な絵に魅せられる。
    大粒のお米を一粒ずつ子供たちが運んでいたり、重機で揚げ物を運んだり、巨大な食材を分担して調理したり…巨大弁当が出来上がるまでの過程にワクワク。
    やまがみさま全然神様らしくないw
    オチに驚きと笑いを堪えられなかった6歳の息子は、先日仕出しのお弁当を食べた時に出会ったお魚容器の醤油入れを見つけて「このお弁当レアだね!」とご満悦。いや、レア感はそこじゃないぞ~w

• 村の20年に1度の大切なお祭り。
    それは、やまがみさまがやってくるのできょだいべんとうをつくること。

〇細かく描き込まれたイラスト。ウォーリーぽいキャラクター商品探しでも楽しめる。
    村全体でお弁当をつくるのは小人気分。食材が面白い。
    〇なんとなくSDGs なのか。エネルギー資源。でも、20年に1度。昔はどうしていたのかな?

1976年生まれ。茨城県出身。多摩美術大学絵画科油画専攻卒業。卒業後は個展などで作品を発表をしながら雑誌、テレビ、広告などのイラストレーションで活動。おもな受賞に、グラフィックアートひとつぼ展入選(1999年、2002年、2005年)、ターナーアクリルアワード入選(2001年〜2005年)、第29回ザ・チョイス年度賞入賞(2012年)など。絵本の作品に『しょうてんがいくん』、『よなかかいじゅうイビキラス』『ねたあとゆうえんち』がある。

「2021年 『やまがみさまのきょだいべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串ゆうじの作品

大塚 健太
モーリス・センダ...
ジョン・ヘア
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
加藤 休ミ
石井 睦美
中川ひろたか
さいとう しのぶ
ヨシタケ シンス...